ニュースリリース

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ヤマキ、「健康経営優良法人」に3年連続で認定~従業員の健康を第一に考えた経営を推進~
組織変更および人事異動のお知らせ
新生活シーズンに向けて Xで「#ヤマキ春の食卓キャンペーン」を実施! ~めんつゆなどヤマキ商品の他、人気調理家電・お米を抽選でプレゼント~
「おいしさ解析!かつお節自由研究」に チョコアイス・抹茶アイスを追加!かつお節との相性を徹底比較~2月6日「抹茶の日」、2月14日「チョコの日」に向けて公開~
「ヤマキ公式オンラインショップ」がリニューアルオープン!~EC限定のだしパックや「健康」を意識した減塩商品などを販売~
ヤマキが「第61回愛媛マラソン」にゴールドパートナーとして協賛!~『ヤマキ割烹白だし®』の炊き込みご飯おにぎり を6,000名に提供予定~
ヤマキ株式会社長期経営ビジョン「YAMAKI Vision 2035」を策定「世界の鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」“Yamaki, the Katsuobushi & Dashi Company of the world”
塩分50%カットの「減塩だしつゆ 500ml」発売! ~しっかり減塩しながらも、かつお節の香りとだしのうま味で満足感のある味わい~
国内製造の原材料のみを使用したプレミアムなめんつゆ・蕎麦つゆブランド『極撰』シリーズがパッケージリニューアル!
“1gでちょうどいい”でお馴染み、『便利な使い切り』シリーズから24袋入り大容量タイプが新登場!
天然素材100%「鰹節屋のだしパック」がリニューアル! こだわりの厳選素材でうま味と香り、だし感がさらにアップ ~3種のかつお節・国産いわし煮干・道南産真昆布をブレンドした調味料不使用タイプ〜
美味技術学会「第23回 例会」にて「料理におけるだしの減糖効果とその相性」について研究発表~減糖料理においてだしと料理の組み合わせに相性の良否がある~
ヤマキ・立命館大学・武庫川女子大学本田研究室・早稲田大学野中研究室が「かつお節SDGsワークショップ」を共同開催!調理科学×システムデザインで、かつお節による新たなアイデアを創出
「かつお節×〇〇」の相性を徹底解析した「おいしさ解析!かつお節自由研究」に新メニューを追加~「チャーハン」や「キムチ」、和食以外にもプラスした結果は…!?~
11月24日「鰹節の日」に向けてヤマキが小学館『JS研究所』『HugKum』とコラボ企画を実施!~かつお節にまつわるアンケート結果やおすすめレシピを公開~
「徳一番®花かつお」12年連続選ばれてNo.1※を獲得!感謝を込めて総計500名様に当たるキャンペーンを実施
家庭用製品 価格改定のお知らせ
11月24日「鰹節の日」に向けてヤマキが雪印メグミルク、おやつカンパニーとコラボキャンペーンを実施~抽選でかつお節商品とコラボ先企業の商品があたる!~
11月7日「鍋の日」に向けて「ヤマキ豚しゃぶ野菜鍋つゆお試しキャンペーン」を実施~抽選で「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」セット、しゃぶしゃぶセットなどが当たる!~
シェアNo.1※『ヤマキ割烹白だし®』TVCM新バージョンを放映!ヤマキアンバサダー・山崎育三郎さんの歌唱シーンがワイプに登場~10月14日(土)より全国で放映開始~※インテージSCI(15~79歳/沖縄なし) 白だし・白つゆ市場 2022年4月~2023年3月 購買金額シェア
『新鮮一番』発売30周年記念!総計1,000名様にプレゼントが当たるキャンペーンを実施~期間限定のキャンペーン告知入りパッケージを発売 ~
「野菜炒め」のお悩み解決方法を提案!かつお節で「水っぽさ」を解消し、さらにおいしく~武庫川女子大学と産学連携して研究を実施~
私立開智小学校で「かつお節特別授業」を実施!~かつお節の魅力、鰹節屋として取り組むSDGsについて講義~
小学館『小学8年生』・『HugKum』と「かつお節×夏休みの自由研究」をテーマにコラボ!~読んで、調べて、食べて学ぶ!奥深いかつお節の魅力~
鰹と昆布の合わせだしが効いた茶碗蒸し専用調味料「茶碗蒸しの素150ml」を発売!
「ヤマキ めんつゆ500ml」、「ヤマキ 割烹白だし®500ml」がNo.1ロゴ付きパッケージにリニューアル!「ヤマキ めんつゆ500ml」が『LDK』(※1)めんつゆおすすめ 第1位受賞(※2)、「ヤマキ 割烹白だし®500ml」が購入金額シェアNo.1継続獲得(※3)
「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」から新たに3種類の鍋つゆが登場!「韓福善のキムチ鍋つゆ700g」が復刻発売、『旨さ、別格。だし屋の鍋』シリーズから「豚しゃぶ野菜鍋つゆ3種のごま750g」、「焦がしにんにくもつ鍋つゆ750g」を発売
『徳一番®』シリーズから混合削り節が17年ぶりに復活!「徳一番®削りぶし120g」を発売
MSC「海のエコラベル」付き家庭用商品『極味伝承®』シリーズがリニューアル発売
『新鮮一番』シリーズ発売30周年!記念パッケージにリニューアル~特殊フィルムで削りたて食感そのままに仕上げたかつお削り節~
「鰹節屋の割烹だしパック」がリニューアル!さらに、大容量パックも新たに発売~ブレンドした4種のだし素材で本格的な味わいに~
ヤマキ特許製法のかつお節を使用した『氷熟®』シリーズの発売20周年を記念し、パッケージをリニューアル~感謝を込めて、総計140名様に当たるキャンペーンを実施~
取締役人事のお知らせ
第63回「ジャパン・フード・セレクション」でヤマキ『お塩ひかえめシリーズ』2品がグランプリを受賞!
家庭用製品 価格改定のお知らせ
『ヤマキ割烹白だし®』のTVCM新バージョンを放映!ヤマキアンバサダー・山崎育三郎さんの歌唱シーンがワイプに登場~ 4月15日(土)より全国で放映開始 ~
組織変更および人事異動のお知らせ
~”ピーマン嫌い”をかつお節で克服!?~マンガ家の吉本ユータヌキさんと初コラボ!漫画「苦手なピーマンをかつお節で料理してみたら…」をTwitterで投稿
電子レンジ調理で簡単!個食タイプの「雑炊の素」「スンドゥブの素」を新発売~「ご飯」「汁物」カテゴリで商品を展開 ~
発売から54年、愛され続ける『だしの素216g』がお客様の声を活かしデザインリニューアル
「『徳一番®』花かつお」が12年連続選ばれてNo.1!※~ かつお節の豊かな香りがふわっと広がるヤマキの定番商品 ~
立命館大学のイノベーション創出の実践型学習「EDGE+Rプログラム」でワークショップを開催~調理科学×システムデザインでかつお節のSDGsなアイデアを考える~
11月24日は鰹節の日! 「ヤマキのかつお節大百科」に新コンテンツが登場 ~ カツオの基本情報やかつお節の使い方がまとまった「素材編」と「活用編」 ~
「かつお節×〇〇」の相性を徹底解析! 「おいしさ解析!かつお節自由研究」に新メニュー登場 ~ 意外すぎる組み合わせ「かつお節×みたらし団子」の結果はいかに!? ~
11月24日は「鰹節の日」!だしコミュ会員向けレシピコンテスト ~ ヤマキ社員も驚きの斬新なレシピが大集合! ~
11月24日「鰹節の日」に向けてモスバーガー、エースコックとTwitterコラボキャンペーンを初実施~ 抽選でヤマキのかつお節商品とコラボ先企業の商品があたる! ~
ヤマキアンバサダー・山崎育三郎さんもうっとり…もう出会う前に戻れない⁉白だし市場シェアNo.1※『ヤマキ割烹白だし®』新CM~10月15日(土)より新TVCMが全国で放映開始~
「ヤマキだしの素」発売50周年記念!感謝を込めて、総計500名様に当たるキャンペーンを実施
家庭用製品 価格改定のお知らせ
小学館の子育てサイト『HugKum』とともに「かつお節」がテーマの自由研究イベントを実施! ~ この夏は、親子で「かつお節博士」を目指そう! ~
家庭用だしの素製品 価格改定のお知らせ
だしの素(顆粒タイプ) 発売50周年記念!『大徳』シリーズの新容量300gが新登場
箱のスリム化で環境負荷を軽減!(40g 品種のみ)だしの素産地限定小箱シリーズがパッケージリニューアル
ヤマキ独自の氷温熟成法かつお節を使した“うま味リッチ”な『氷熟®』シリーズがリニューアル!
「『ヤマキ 割烹白だし®』お塩ひかえめ500ml」リニューアル!塩分30%カットはそのまま、だし感アップでさらにおいしくなりました。
ヤマキ鍋つゆ売上No.1「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」シリーズから「辛味噌にんにく」「生姜白湯」が新発売さらに、シリーズ初となる個食タイプの鍋つゆも新たに登場
日本高血圧学会から表彰ヤマキお塩ひかえめめんつゆが「JSH減塩推進10年アワード」受賞
家庭用のかつお節商品としては世界初※MSC「海のエコラベル」付きかつお節商品を新発売
「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」が技術開発にフォーカスした新会社「ヤマキテクノロジーズ株式会社」を設立
取締役及び執行役員人事のお知らせ
ヤマキ創業のシンボル・旧本社社屋がモニュメントとして復活!2022年4月21日(木)落成式を実施
白だし市場シェアNo.1『ヤマキ割烹白だし®』500mlが8年連続2桁成長を記録し過去最高売上に!
ママ向けWEBメディア「ママノワ」の「ママの口コミ大賞2022」で「旨さ、別格。だし屋の鍋」シリーズ3種が大賞を受賞
かつお節のルーツは7世紀!?意外と知らない情報をまとめた「ヤマキのかつお節大百科」を公開
ヤマキアンバサダー・山崎育三郎さんがその美味しさに感動!白だし市場シェアNo.1※「ヤマキ割烹白だし®」新CM~4月16日(土)よりTVCM「割烹白だし 感動のヒミツ」篇が全国で放映開始~
山崎育三郎さんが 「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」アンバサダーに就任!~3月28日(月)より かつお節 『氷熟®』 『新鮮一番』のWeb CMが公開~
人事異動のお知らせ
「かつお節×〇〇」はおいしい!?定番料理からバニラアイスまで、かつお節との相性を徹底解析!立命館大学と産学連携、「おいしさ解析!かつお節自由研究」コンテンツを公開
「鰹節屋・だし屋」のヤマキからだしにこだわった 『うどんつゆの素』新発売!~お湯で溶かすだけ!おいしい一杯をお手軽に~
発売から30年目、新パッケージにリニューアル!『新鮮一番』かつお節シリーズ~パッケージ包材と原料にこだわり、削りたて食感そのままのおいしさをお届け~
だし感しっかり!素材を引き立たせる「鰹節屋の天つゆ300ml」が新発売
鰹節屋がつくるプレミアムなめんつゆ・蕎麦つゆが「極撰シリーズ」として新発売~ 国内製造にこだわり、シンプルな原材料で作り上げました ~
少量使い切りタイプ3商品がリニューアル!パッケージを省資源化し、便利さはそのままに環境へ配慮
11月24日は「鰹節の日」!ヤマキがマイクポップコーン、味の素㈱、オタフクソース㈱とTwitterコラボキャンペーンを実施
ヤマキが小学館の幼児誌『幼稚園』とコラボ!綴じ込み付録「かつおぶしができるまですごろく」で、楽しみながらかつお節博士に!
WEBで大好評、「ヤマキ」×「ほぼ日」コラボ鰹節屋のヤマキだから作れた特別な削り節を数量限定販売
かつお節が活躍する日本各地の料理をピックアップ「おいしさ発見!かつお節マップ」~11月24 日の「かつお節の日」に先駆けて公開~
取締役人事のお知らせ
「ヤマキ」公式 Twitter、Instagramアカウントを開設!〜人気商品セットが当たる開設記念キャンペーンをTwitterで実施〜
かつおだしの食後血糖値上昇抑制作用を発見研究論文が「Clinical Nutrition Open Science」誌に掲載
かつお節の価値・魅力を広める「ヤマキ かつお節プラス」開始〜2021年9月1日WEBサイトオープン〜
鰹節屋・だし屋のヤマキと立命館大学が連携かつお節の魅力・価値を伝えるべく研究連携を開始〜 ヤマキ社員が学生向けに特別講義を実施 〜
ヤマキ鍋つゆ売上 No.1「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」シリーズ拡大「すき焼き仕立て」と「地鶏だしレモン仕立て」を新発売
白だし市場シェア No.1(※1)のヤマキから減塩タイプの白だしが登場!「『割烹白だし®』お塩ひかえめ 500ml」が新発売
ヤマキ独自の特許製法でうま味成分をキープ! 氷温熟成法かつお節を使用した“うま味リッチ”な『氷熟®』シリーズが新登場
1g のかつおパックだからちょうどいい!『便利な使い切り』シリーズ新発売 〜6 袋入りも加わり、さらに便利になりました〜
世界初のMSC認証のかつお削りぶしを和食店が利用開始!
取締役人事のお知らせ
かつお節の品質検査装置を共同開発,実証試験を開始 ~味のデジタル化を実現し,食品生産の安定化と匠の業の伝承を目指す~
人事異動のお知らせ
だしで野菜と麺を食べる全く新しい商品が登場おうちランチの救世主「サラダ麺つゆ」新発売~ 個食ニーズに対応した小袋タイプ(3袋入り) ~
ヤマキのストレートつゆ2品が10年ぶりにリニューアル!「鰹節屋だから、うまい。」 だしの風味とうま味がさらに向上~ だしの力を活用して、薄まりづらいつゆに! ~
「マイルドパック」が中身そのままにコンパクト化!~使いやすく、環境にやさしい商品にリニューアル~
ホットプレートメニューに“かつお節”の美味しさ、楽しさを。「踊るかつお節」が装い新たに新登場!
11月24日は“かつお節の日”「かつお節で野菜嫌い克服チャレンジ!写真投稿キャンペーン」開始~かつお節の力で野菜嫌いを克服した子どもたちのドキュメンタリー動画も公開~
かつお節由来ペプチドの食後血糖値上昇抑制作用の研究が米国化学会学会誌「Journal of Agricultural and Food Chemistry」に掲載
ヤマキ鍋つゆシリーズ全面改訂新シリーズ「旨さ、別格。だし屋の鍋」8品発売!~鍋つゆ初!“プロモーション段ボール”を共同開発~
執行役員および監査役人事のお知らせ
ヤマキ 国内4工場が国際規格「FSSC22000」取得~食品安全の更なる強化を推進~
春の新生活は味噌汁の季節!?だし料理の王道 味噌汁は寒い冬よりも4月が一番食卓にあがることが判明 だしは近い存在、しかし使いこなせているのはわずか約4割 ヤマキだし活プロジェクト調査結果発表
組織変更および人事異動のお知らせ
ヤマキ「めんつゆ」10年ぶりにリニューアルだしの香り・風味、うま味がさらにアップ
かつおだしの血糖値上昇抑制効果を発見 第7回国際フードファクター会議での研究発表のお知らせ
❝だし❞をもっと日本中へ、そして世界へ広げていく ヤマキ、2019年10月8日より「だし活プロジェクト」始動
ヤマキ、モルディブの鰹節製造会社を子会社化 同時にサプライチェーン一気通貫でMSC CoC認証取得
定番サイズのかつおパックが中身そのままコンパクト化!~使いやすく、環境にやさしい商品に~
ヤマキ史上ゆらゆらNo1!鉄板焼きで最も“踊る”かつお節が誕生
白だし売り上げNo.1 ヤマキ「割烹白だし」から、国産焼きあごを100%使用した「割烹白だし焼きあご仕立て」を新発売
鍋メニューの定番「寄せ鍋」と「ちゃんこ鍋」に加え、「あごだし鍋」もラインナップ!だしに徹底的にこだわった、だし屋ヤマキならではの鍋つゆ3品を新発売!
人事異動のお知らせ
組織変更および人事異動のお知らせ
だし屋がつくる、だしの香り・うま味が効いた減塩を感じさせない減塩つゆ2品を新発売!
夏にたべたくなる、特長のある原材料にこだわった麺専用つけつゆ「だしが自慢のつけつゆ」シリーズ3品を新発売!
ヤマキ「めんつゆ」とサンリオ「ぐでたま」がコラボ! もれなく「ぐでたまデコスタンプ」を、抽選で総計500名様にオリジナルグッズをプレゼント 「めんつゆがあれば、どーでもなるわー プレゼントキャンペーン」
人気の「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」から、初めての辛味系鍋つゆ「豚しゃぶ野菜鍋つゆ旨辛仕立て」新発売!
西郷隆盛が好んだ「黒豚」のだしを使用した「黒豚だし醤油鍋つゆ」新発売!
素材のおいしさが味わえる、混ぜ込みふりかけ「鰹節屋のふりかけ」全3品新発売
「だし」の深さと広さを伝えたい!「だし屋の削り節」シリーズ新発売
だしの素 “産地限定“シリーズから「薩摩産鰹節と道南産昆布あわせだし」 新発売
遂に登場!収納しやすく、食卓でも使いやすい“新形態”のかつおパック新発売
ヤマキ、米国初の 削りぶし・粉末の生産・販売法人を設立~米国における事業規模の拡大を加速~
取締役人事のお知らせ
ヤマキ×レシピブログ コラボレーションだしの魅力アンバサダー活動「ヤマキだし部」 第二期始動!
機構改革および人事異動のお知らせ
液体調味料主力商品をペットボトル容器に刷新!~よりお客様にご満足頂ける商品へ~
だし取りでも、ふりかけても使える「便利な花かつお30g・60g」を新発売!
人気の「新鮮一番シリーズ」に使い切りタイプが新登場!「新鮮一番使い切りかつおパック1.5g×8p」新発売!
1人前から食べられる、だし屋こだわりの麺専用つけつゆだし香るつけつゆシリーズ3品を新発売!
国内の厳選素材を使用した人気定番商品が装いを新たに!「だしの素 産地限定シリーズ」デザインリニューアル
卵を加えて、うどんとつゆを混ぜるだけ!讃岐風釜玉うどんつゆカレンダータイプを新発売!
ヤマキ×「秘密結社 鷹の爪」 「鷹の爪団の鰹節エボリューション大作戦」#ヤマキのかつお節 投稿で、オリジナルフリーザーバッグが当たる! 2017年12月18日(月) よりキャンペーンスタート
ヤマキ×「秘密結社 鷹の爪」 かつお節広め隊コラボ・プロモーション第4弾「鷹の爪団の鰹節エボリューション大作戦」
4年に1度の全国鰹節類品評会で農林水産大臣賞を受賞した最高峰の鰹節一本釣り鰹本枯節を数量限定で発売2017年10月5日より「本枯節+削り器セット」「かつおパック」2商品で展開
今年もヤマキとサンリオ「ぐでたま」がコラボ!SNSへの写真投稿で総計500名様にオリジナルグッズプレゼント「ラクしてうまくて最強なんだわ~『おうちめんつゆレシピ』SNS投稿キャンペーン」
「だしで味わうだし屋の鍋」の新商品3種のだしが効いたつゆでうどんと野菜がおいしく食べられる 「うどん寄せ鍋つゆ」新発売!
「だしで味わうだし屋の鍋」の新商品2種の味噌の味わいが楽しめる「こくだし味噌鍋つゆ」新発売!
カルシウムたっぷり! しかも塩分控えめ!健康おつまみ「サクサクたべる小魚」新発売
~鰹節屋の混ぜ込みふりかけシリーズに新味種が登場~おかかと昆布を組み合わせた 「鰹節屋のちょっと贅沢な混ぜ込みおかか昆布」新発売
「100年」に関する意識調査結果発表のお知らせ
かつおぶし製品価格改定のお知らせ
マイクポップコーン60周年×ヤマキ100周年 “アニバーサリーコラボ”が実現!『マイクポップコーン めんつゆ味』 本日6月26日(月)より数量限定で発売!~ロングセラー商品「ヤマキのめんつゆ」をマイクポップコーンで再現~
「白だしそうめん」の無料提供や、かつお節削り体験ワークショップを実施!ヤマキ100周年 お客様感謝イベント「削って!食べて!かつお節・だしのおいしさ体験」
ヤマキ×レシピブログ お料理ブロガーによる「ヤマキだし部」始動!~オリジナルだしレシピと共に「だし文化」を発信~
「かちゅー湯」の無料提供や、かつお節削り体験ワークショップを実施!ヤマキ100周年イベント「母の日に贈ろう、かつお節・だしのおいしさ」2017年5月6日(土)、7日(日) 二子玉川ライズにて開催
白だしカテゴリー売上シェアNo.1ヤマキ「割烹白だし」3年連続2桁成長俳優・駿河太郎氏が1人3役を演じる「割烹白だし」即戦力メニュー紹介のWeb動画4本を公開!
ヤマキ創業100周年記念の取り組みについて~CI刷新で次の100年も「いいだし、いい鰹節。」を継承~
韓国に初の削り節製造子会社を設立
イオンのカジュアルファッションブランド「ダブルフォーカス」の「企業コラボTシャツ」企画に初参加!
人事異動のお知らせ
料理が華やかに盛れる! 使い切りタイプの「花ふわり®パック1.5g×6p」新発売!!
お客様の声から商品化した「使い切りかつおパックマイルド1g×12p」新発売!
“だし”と“国産具材”にこだわった、ぶっかけ麺でも炊き込みご飯でも楽しめる具入りつゆ「国産山菜ときのこ」と「国産きのこと生姜」を新発売!
人気の映画館ポップコーンとかつお節が奇跡のコラボレーション!『シネマイクポップコーン ヤマキ かつおだし味』新登場2016年11月11日(金)より販売
ヤマキ×「秘密結社 鷹の爪」×「カフェ&バー プロント」 コラボレーションキャンペーン 「旨辛!“どろソース”たこ焼き」をご注文の方先着10,000名様に「花ふわり®」をプレゼント! 2016年11月14日(月)よりスタート
「割烹白だし」で作った究極の愛されスープを来場者に無料提供だし屋ヤマキの「愛されキッチン」2016年11月2日(水)~4日(金) 二子玉川ライズにて開催250名様に素敵な商品が当たるSNS投稿キャンペーンも同日スタート!
2016年9月 第26回国際高血圧学会研究発表「Anti-hypertensive peptide derived from katsuobushi」(降圧作用を有する鰹節由来ペプチド)
ヤマキ×「秘密結社 鷹の爪」 コラボレーション第3弾パステルカラーの“鷹の爪団”が「花ふわり®」をふわっとPR!「鷹の爪団のふわっとふわっと大作戦」2016年10月6日(木)より公開
ヤマキ「めんつゆ」と「ぐでたま」が今年もコラボ!「どうせめんつゆ頼りでしょー『めんつゆレシピ』大集合キャンペーン」SNSへの写真投稿で総計500名様にオリジナル「ぐでたま」グッズが当たる!「だしコミュ」内にて2016年9月15日(木)~スタート
インドネシアの鰹節製造会社ESL社との資本・業務提携に関するお知らせ
人気の「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」からプレミアム豆乳を使用した「豚しゃぶ野菜鍋つゆ豆乳仕立て」を新発売!
白だしカテゴリー売上№1の割烹白だしに便利な20ml使い切り「割烹白だしミニパック」新発売!
トッピングするだけで料理が華やかに盛れる!「花ふわり®15g」新発売
鰹節屋・だし屋こだわりの和系キムチ鍋「だし粉が入ったキムチ鍋つゆ」新発売!
ふわふわの食感!カルシウムたっぷり!「ご飯にかけるふわふわいわし削り」新発売
レシピサイトで人気急上昇の味わい家族みんなで楽しめる「ガリバタ®鍋つゆ」を新発売!
ヤマキ『だしコミュ』 抽選で50名様に当たる♪「ビールと漬けメニューで乾杯!よなよなエール&めんつゆセットプレゼントキャンペーン」応募期間:2016年7月11日(月)~7月31日(日)
~本物のだしをご家庭で手軽に楽しめる~天然素材100%のストレートだし「吟だし」新発売保存料・食塩無添加。原料はかつお節と昆布のみ。
白だしカテゴリーシェアNo.1のヤマキ「割烹白だし」 2年連続2桁成長を記録!今春おすすめのレシピは「あさりと春キャベツの白だしスープ」
“めんつゆは麺だけじゃない。” めんつゆの漬けメニューで、「常備菜」や「作り置きおかず」を提案めんつゆレシピサイト『TSUKE LAB.(つけラボ)』 2016年3月24日(木)オープン
ヤマキ『だしコミュ』 抽選で100名様に当たる♪ 春夏のお料理にぴったり!ヤマキ新商品プレゼントキャンペーン応募期間:2016年3月7日(月)~4月7日(木)
人事異動のお知らせ
~「懐かしいのに 新しい」をテーマに「だし」にこだわった商品を通販でお届け~ヤマキの通販「新にほんの食卓」オープン 2016年1月27日より「だしパック」2商品を発売開始
ふわっととろけるような口当たりを実現!料理が華やかに盛れる「花ふわり®40g」新発売!
人気の個食タイプ「つけうどんつゆ」シリーズに「魚介醤油つけうどんつゆ」が新登場!!
“だし”を効かせて更においしく!ヤマキ「減塩だしつゆ」「減塩めんつゆストレート」 をリニューアル!
5種類の国産素材をたっぷり使用「国産山菜ときのこのぶっかけつゆ」を新発売!
~鰹節屋の人気おかかシリーズに新しい仲間が登場~カルシウムたっぷり(※1)! 「鰹節屋のちょっと贅沢な混ぜ込み削りいわし」新発売
ヤマキ「めんつゆ」と「ぐでたま」がコラボレーション! 「めんつゆってラクっていいわ プレゼントキャンペーン」毎月100名、総計600名様に「ぐでたま」グッズが当たる! 「だしコミュ」内にて2015年9月15日(火)~スタート
平成27年8月 日本食品科学工学会第62回大会研究発表「鰹だし生産副産物のプロテアーゼ分解物から ODS-C18を用いた高DPPⅣ阻害活性を有する 10%エタノール溶出画分(Y-2画分)の新規性」
日本調理科学会平成27年度大会発表減塩料理における鰹だしの添加効果
人事異動のお知らせ
和食のおいしさを引き立てる混合削りぶしヤマキ「和食のだし」新発売
だし屋ヤマキこだわりの“だしで味わう「だし屋の鍋」”シリーズから「寄せ鍋つゆ」「塩分ひかえめ寄せ鍋つゆ」「生姜白湯鍋つゆ」「西京鍋つゆ」新発売
料理の基本となるおいしい「だし」をお手軽に!「鰹節屋の味わいだしパック」新発売
ヤマキ(株)、ミラノ万博「ジャパンサローネ」「PIAZZA AJINOMOTO」に参加白だしとイタリアの食材を使用したメニューの試食会を開催
取締役人事のお知らせ
パンケーキ、ポップコーンに続くブームは「魚粉(ぎょふん)」!? 「秘密結社 鷹の爪」がヤマキの“宣伝知人”に就任!「フィッシュパウダー大作戦!!~絶対、魚粉と言わせてやるんだから!!~」 2015年6月4日(木)より公開
家庭用混合削りぶし製品改定および価格改定のお知らせ
業務用削り粉末製品 価格改定のお知らせ
ヤマキ「減塩だしつゆ」が日本高血圧学会減塩委員会主催第1回JSH減塩食品アワード」で金賞を受賞
平成27年5月 第12回アジア栄養学会議研究発表「かつお節ペプチド(KBP)の降圧作用 」
業務用混合削りぶし製品価格改定のお知らせ
組織変更および人事異動のお知らせ
ヤマキ㈱、群馬県に削り節とだしの素の新工場を建設
<白だし未経験主婦に調査> 割烹白だしを使ってほめられた料理ランキング1 位は「鶏から揚げ」~白だし未経験者の9 割以上が「割烹白だし」をまた使いたいと回答~
「かつお節 削って削って大作戦」 最終話2015年1月27日(火)公開かつお節と特製クリアファイルが当たる 「かつお節 どどーんと100名様にプレゼントキャンペーン!!」がスタート
極上の鰹本枯節100%使用!「鰹節屋のちょっと贅沢なふりかけおかか」新発売!
ワンランク上のうま味と香り「氷温熟成おいしいかつお粉」新発売!
ヤマキとJ-オイルミルズのコラボレーション2015年も「だし×オイル」のおいしい世界を盛り上げます!
冷やしてそうめんにかけるだけ「ぶっかけ具入りつゆ 国産山菜きのこ入り」 「ぶっかけ具入りつゆ しいたけ」新発売!
ふりかけるだけでラーメンをもっとおいしく!「ラーメンが旨くなるだし粉」新発売
匠が極めた、だしのうま味「鰹節屋のだし」専用つゆシリーズ新発売!
「かつお節 削って削って大作戦」 第2弾動画恋愛バラエティー 「ルリ子のかつお節 ちょい足し♡恋足しレシピ 貴方の胃袋ロックオン!」を 12月16日(火)より公開
「かつお節 削って×2大作戦」第1弾動画かつお節と猫の親子のドラマ「かつお父子(ぶし)劇場」を12月2日(火)より公開
約94%が“自宅でギョーザ鍋”を食べたいと回答!ヤマキ『だしコミュ』で「ギョーザ鍋」写真投稿キャンペーンを実施 2014年11月26日(水)~12月23日(火)
「秘密結社 鷹の爪」吉田くんが、ヤマキのプロモーション・プロデューサーに就任!鷹の爪団・史上最大のプロモーション「かつお節 削って×2 大作戦」を11月20日(木)より開始~
11月22日の「いい夫婦の日」を前に調査 夫の9割が妻の手料理をほめている!~ほめられる料理のポイントは「定番の家庭料理をいつもよりおいしく」~
平成26年10月 第37回日本高血圧学会総会研究発表「鰹節ペプチド(KBP)の降圧作用」
11月24日の「和食」の日に向けた調査 既婚男性の半数和食とは“妻の愛情”と回答
平成26年8月 日本食品科学工学会 第61回記念大会研究発表「かつお節ペプチドの降圧作用」
日本調理学会平成26年度大会発表料理における鰹節だしの塩味増強効果と嗜好向上効果
ヤマキ コミュニティサイト『だしコミュ』に レシピ投稿・共有サービス「みんなのレシピ」がオープン!~オープン記念キャンペーンを実施~
1人前から楽しめる個食対応鍋つゆ「寄せ鍋つゆカレンダー」・「塩ちゃんこ鍋つゆカレンダー」 新発売!
人気の「軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ」に新シリーズ愛媛県宇和海産「真鯛のだし塩鍋つゆ」新発売!
ギョーザを鍋の主役に!「鶏旨だしギョーザ鍋つゆ」新発売!!
鰹節屋がこだわった白神山麓深浦町手摘み実山椒入り「鰹節屋のちょっと贅沢なおかか山椒」新発売!
鰹節屋のヤマキがこだわった天然素材100%使用「おいしい味噌汁のためのおだしパック」・ 「おいしいうどんのためのおだしパック」 新発売!
だしコミュサイト企画第6弾 第三回 ヤマキお料理川柳を開催~暑気払いや夏を元気に過ごすためのエピソードなどを大募集~
人事異動のお知らせ
2014年6月 第25回国際高血圧学会研究発表
人事異動のお知らせ
味博士の分析でかつお節の「うま味アップ」を見える化 かつお節をふりかけるだけ、混ぜるだけで、いつものメニューがレベルアップ!~クイズに答えて当てよう!かつお節チョイ足しでうま味プラス!キャンペーン開催~
ヤマキとJ-オイルミルズがコラボレーション 「だし×オイル」特設サイト 4月1日(火)オープン!~だしとオイルの驚くべき相乗効果!コラボメニュー続々登場!~
鰹節屋のヤマキの「かつお節広め隊」による「かちゅー湯」試食配布数が のべ10万食を突破!
人事異動のお知らせ
ご家庭のそうめんを野菜と美味しく!冷製かけつゆシリーズにポタージュ風『栗かぼちゃの冷製かけつゆ』が新発売
忙しい朝の味方、卵に混ぜて焼くだけ。鶏だしバター風味「ふわとろオムレツの素」新発売!
そうめんに“新しい”おいしさを。かけるだけ!『ぶっかけ具入りつゆ豆乳担々』新発売
鰹節屋のこだわり原料産地指定 いいだしいろいろ『だしの素』シリーズ新発売
スーパーヒート製法で食べやすい食感に!「サクサクッとたべる小魚」を新発売
だしコミュサイト企画第5弾 ~かつお節でつくる かちゅ~湯で勝つ!~『受験に勝つ~湯(かちゅ~湯)セット』プレゼントキャンペーン 12月16日(月)よりスタート!
鰹節屋のヤマキが新たに「かつお節」と「減塩だしつゆ」のレシピ本を出版 かつお節レシピ本は発売と同時に重版決定ヤマキ監修レシピ本4部作の累計が10万部を突破!
だしコミュサイト企画第4弾 第二回 ヤマキお料理川柳を開催~11月7日は『鍋の日』。鍋にまつわる、おもしろ川柳大募集~
平成25年10月  第36回日本高血圧学会研究発表「鰹節由来ペプチドの降圧作用 」
ヤマキ(株) 来春、中国で業務用和風液体調味料事業を開始~上海に新工場建設、14年5月生産開始~
平成25年8月 日本食品科学工学会 第60回記念大会研究発表「鰹節由来ペプチドの降圧作用」
日本調理科学会平成25年度大会発表吸物における2種類の鰹だしの塩味増強効果と嗜好向上効果
<だしコミュサイト企画> 第1 回ヤマキお料理川柳大賞が決定!同時にFacebook 賞の一般投票も開始!
おいしさそのまま塩分30%カット「割烹白だし仕立て 減塩うどんだし」新発売!
鰹節屋の「ヤマキ」と名古屋名物「赤から」がコラボつけだれや炒めものに使える『赤からだれ』新発売!
本格もつ鍋をご家庭で簡単に「濃厚みそもつ鍋つゆ」新発売!!
ウェスティンナゴヤキャッスル「西の丸」斎藤広志料理長監修塩分30%カット「減塩鍋つゆ」新発売!
鰹節屋のヤマキが素材にとことんこだわった『鰹節屋のちょっと贅沢なおかか』新発売!
鰹節屋が“だし”にこだわったちょっと贅沢な匠のだしシリーズに「おでんつゆ」新発売!
少人数世帯に便利な小容量鍋つゆ「鰹節屋の寄せ鍋つゆ」「石垣の塩 塩ちゃんこ鍋つゆ」新発売!
だしコミュサイト企画 “第一回 ヤマキ お料理川柳”7月1日(月)より募集開始優秀作品には素敵な賞品をプレゼント!
~だしコミュサイト プレゼント企画第2弾~『だしコミュ』会員数、オープン1ヵ月で1,500名突破!Facebookの“いいね”を押して、ヤマキの人気商品ハローキティかつおパックを当てよう!!
~毎日役立つ、だし情報がもりだくさん~ ヤマキコミュニティサイト『だしコミュ』4月15日(月)オープン! プレゼントキャンペーンも実施
和食居酒屋「稲田屋 秋葉原店」&鰹節屋ヤマキのコラボレーション 沖縄郷土料理「かちゅー湯」を期間限定で稲田屋秋葉原店にてメニュー提供
「いいだし、いい鰹節。」にこだわり続けるヤマキで働く社員の素顔をご紹介します!ヤマキ公式Facebookページが4月8日(月)オープン!
ハローキティかつおパックを買って当てよう!【ヤマキ×ハローキティ】オリジナルグッズ プレゼントキャンペーン実施
数量限定!春を感じるかつお節ヤマキ『桜燻し花削り』新発売!!
人事異動のお知らせ
鰹節屋のヤマキからこだわりのソフトふりかけ『鰹節屋のおいしいふりかけ』2品新発売!
料理を美しく彩る極細糸削りヤマキ「鰹本枯節糸削り」新発売!!
ヤマキ女性社員考案第2弾!「ハローキティご飯にかけるかつおパック」新発売
うす色仕立てのかけうどんを簡単にご家庭でヤマキ「割烹白だし仕立てうどんだし」新発売!
“だし”を効かせておいしく減塩 塩分50%カット「減塩だしつゆ」が更においしくなってリニューアル!塩分30%カット「減塩めんつゆストレート」も新発売!
夏の麺を野菜とおいしくサラダ感覚で楽しめる『冷製かけつゆ』シリーズ3品新発売
~ヤマキ株式会社監修のレシピ本第二弾~『ヤマキの秘伝 めんつゆレシピ』11月20日(火)発刊
ヤマキ監修のレシピ本 『ヤマキの割烹白だしレシピ』発売2ヵ月で重版5刷 2万部を突破!
第24回国際高血圧学会研究発表 「Purification and isolation of an anti-hypertensive peptide derived from katsuobushi 」
業務用削りぶし製品 価格改定のお知らせ
家庭用削りぶし製品 改定のお知らせ
「発売40周年記念 かつおパック6P」期間限定新発売! ヤマキ製品詰め合わせが当たるキャンペーンも実施
塩分2.3%「たまごかけごはんのだし醤油」第35回日本高血圧学会総会で表彰されました
第35回日本高血圧学会総会研究発表「鰹節由来降圧ペプチドの単離精製とその評価」
日本食品科学工学会 第59回大会研究発表「鰹節由来降圧ペプチドの単離精製とその機能性評価」について
定番の和食から世界の料理まで自由自在! 今話題の万能調味料「白だし」活用術が満載!「ヤマキの割烹白だしレシピ」9月初旬より発売開始
〜人気の「軍鶏系地鶏だし塩鍋つゆ」に新しい仲間が登場〜『軍鶏系地鶏だし 水炊きスープ』新発売
〜鰹節屋のヤマキにしかできないうま味の強いかつお節を原料に使用〜“氷温熟成法かつお節”を使用した鍋つゆ・だしパック 新発売
〜鰹節屋のヤマキからいつもの食卓においしさプラス〜ヤマキ女性社員考案!ハローキティかつおパック10P新発売
〜売上好調 塩ちゃんこ鍋つゆがさらに美味しく〜“塩”にトコトンこだわった『石垣の塩®塩ちゃんこ鍋つゆ』新発売
本場韓国の味 韓福善(ハンボッソン)監修 キムチチゲシリーズ新発売
〜少人数オケージョンに合った小容量タイプ〜ヤマキ いいだしいろいろ だしの素シリーズ 新発売
〜鰹節屋のヤマキから”鰹だし”を効かせたもつ鍋つゆ〜『焦がしにんにくもつ鍋つゆ』、『黒もつ鍋つゆ』新発売