プライバシーポリシー

ヤマキ株式会社(以下、「当社」という。)は、ヤマキグループ個人情報保護方針に基づき、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号、以下、「個人情報保護法」という。)その他関連法令等(個人情報保護法の下位法令及び個人情報保護委員会が策定する同法のガイドラインを含むがこれらに限られない。)を遵守し、以下のとおり個人情報等(個人情報保護法上の個人情報、仮名加工情報、匿名加工情報及び個人関連情報をいう。)を取り扱います。なお、当社では、本プライバシーポリシーの他に、Webサイトやサービス毎に特別なプライバシーポリシーを定める場合があり、その場合は特別なプライバシーポリシーが本プライバシーポリシーに優先します。

1.利用目的

当社は、個人情報を公正・適切な手段によって取得し、[表]「利用目的」に示す範囲内で利用します。[表]「個人情報の種類」に示す以外の種類の個人情報を取得する場合は、個別に利用目的を通知または公表したうえで、利用します。

[表]
個人情報の種類 利用目的 取得方法
当社が運営するWebサイトに登録された会員ご本人又はご担当者の個人情報 商品・販促品の発送および代金のお支払い 本人より直接取得
アフターサービス、ヤマキ商品・サービスのご案内、アンケート・調査のご依頼
サービス、キャンペーン、イベント情報等のニュース配信・ダイレクトメール発送
商品開発やマーケティングに利用するためのデータの集計、分析等
イベント実施等における連絡
お問合わせ等をいただいた方の個人情報 ご要望、お問い合わせ等への対応 本人より直接取得(Webサイトのフォーム、電話、電子メール、ファクシミリ、手紙等)

2.第三者提供

当社は、本人の同意がない限り個人情報を第三者に開示・提供しません。ただし、本人の行為が、当社とその関係者の権利、財産やサービス等に損害を及ぼす可能性があり、それらの保護のために、必要と認められる場合等、法令に定める除外事由が存在する場合を除きます。

3.安全管理措置

当社は、収集した情報の漏えい、滅失または毀損の防止その他収集した情報の適切な管理のために下記のとおり必要な措置を講じます。

  1. 基本方針の策定
    当社を含むヤマキグループは、安全管理措置の基本方針を含む個人情報保護方針を策定しております。

  2. 個人データの取扱いに係る規律の整備
    当社は、事業部制の下、各事業部等の単位でヤマキグループ個人情報保護方針に基づいた個人データの取扱規定を策定し、これに基づいた個人データの取扱いを行っております。

  3. 組織的安全管理措置
    当社は、事業部制の下、事業部の長を個人データの取扱いに関する責任者とするとともに、取得した個人情報は、個人情報担当部署に逐次報告することで台帳を作成して管理しております。また、適宜外部監査を取り入れております。

  4. 人的安全管理措置
    当社は、従業員等に対して個人データの取扱いに関する研修を行っております。また、社内規定等により秘密保持を義務付けております。

  5. 物理的安全管理措置
    当社において、個人データは、通常の業務を行う執務室とは別の領域において、適切に施錠して管理されています。個人データを取扱う端末は外部への持ち出しが禁止され、外部記憶媒体についても利用できないように措置されています。

  6. 技術的安全管理措置
    当社では、個人データを取り扱う従業員を限定し、アクセス管理を行うとともに、フィルタリングソフトを含むセキュリティソフトを導入しています。

4.保有個人データ等の開示等の請求等

保有個人データ及び第三者提供記録(以下、「保有個人データ等」という。)の開示については当社が定める費用をお客様にご負担いただくことがございますので、予めご了承ください。当社は、本人より、保有個人データの訂正、利用停止等の請求があったときは、お申し出が本人からのものであることを確認した後に、個人情報保護法に基づき訂正・利用停止等の請求等に対応します。

5.個人関連情報の取扱い

1.クッキーの使用について
当社が運営しているWebサイトではブラウザのCookie(クッキー)の技術を使用しています。

1-1.必須Cookie
当社のサービス提供のために必要不可欠な Cookie です。必須 Cookie は当社が発効するファーストパーティ Cookieであり、使用を拒否すると、当社のサービスが適切に受けられなくなります。なお、お客様がブラウザの設定から Cookie の使用を拒否することはいつでも可能になっています。

1-2.機能Cookie
当社のサービスの機能向上のために利用されるCookieです。お客様の閲覧環境等に応じた表示を行うために利用されます。機能Cookieも、本人がブラウザの設定から使用を拒否することはいつでも可能になっています。

1-3.パフォーマンスCookie
当社が、当社のサービスの利用状況等を調査するために利用されるCookieです。お客様の閲覧回数や、当社のWebサイトのどのページを閲覧したか等を取得、計測しています。下記のサービスのWebサイトにおいて、利用状況等調査に関するCookieの利用を拒否すること等ができます。また、パフォーマンスCookieも、お客様がブラウザの設定から使用を拒否することはいつでも可能になっています。

【パフォーマンスCookieのオプトアウトリンク】
・Google Analytics
当社では、Webサイトの利用状況を把握するためにGoogle Analyticsを利用している場合があります。Google Analyticsは、Cookieを利用して利用者の情報を収集します。Google Analyticsの 及び に関する説明については、リンク先であるGoogle Analyticsのサイトをご覧ください。

オプトアウトリンク


1-4.広告Cookie
当社では、広告配信事業者の広告サービスを利用することがあります。広告Cookieはそれぞれの広告配信事業者が発効するサードパーティCookieです。下記の広告配信事業者のWebサイトにおいて、行動ターゲティング広告に関するCookieの利用を拒否すること等ができます。また、広告Cookieも、お客様がブラウザの設定から使用を拒否することはいつでも可能になっています。

【広告Cookieのオプトアウトリンク】
・Smart News Ads


・Facebook


・Google


・Yahoo!


・Twitter


1-5.同意管理プラットフォーム(CMP)
当社が運営しているWebサイトには、同意管理プラットフォーム(CMP)によってCookieの制御が可能となっているものがあります。その場合、個別のオプトアウトリンクでの操作ではなく、CMPによるCookieの制御が可能です。

2.個人関連情報の第三者提供について
当社は、提供先において本人の同意がなされたことを確認しない限り、個人関連情報を個人データとして取得する第三者に提供しません。

6.仮名加工情報及び匿名加工情報の取扱い

当社では、仮名加工情報及び匿名加工情報を個人情報保護法その他関連法令に基づいて適切に取扱います。

7.お問い合わせ

このプライバシーポリシーに関するお問い合わせ・ご意見、本人の保有個人データの開示等のお求め等は、からご連絡ください。