小学館『小学8年生』・『HugKum』と
「かつお節×夏休みの自由研究」をテーマにコラボ!
~読んで、調べて、食べて学ぶ!奥深いかつお節の魅力~

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩 以下 ヤマキ)は、小学館の学習雑誌『小学8年生』・子育てサイト『HugKum』とコラボしたことをお知らせします。2023年7月13日発売の『小学8年生』と2023年7月21日公開の『HugKum』にかつお節をテーマにした夏休みの自由研究企画が掲載されました。

小学館とのコラボ背景

かつお節は日本で古くから親しまれていますが、その製法や種類、活用法などについてはあまり知られていません。そのような中で、鰹節屋・だし屋であるヤマキはかつお節の魅力を子どもたちとその保護者に知ってもらいたいという思いから、2021年より小学館の『幼稚園』『小学一年生』『HugKum』とのコラボ企画やオンラインイベントを実施してまいりました。

今年は、かつお節をより深く学び、その魅力を体感してもらうために、小学生全学年がターゲットの『小学8年生』において、かつお節をテーマにした自由研究企画を掲載。そして、子どもだけではなく保護者と一緒にかつお節の魅力を学んでもらえるよう、子育てサイト『HugKum』でも自由研究をテーマにした記事が公開されています。

『小学8年生』

『小学8年生』は、本を通じて好奇心を刺激し可能性を伸ばす学習雑誌で、ひとつのテーマを深掘りする・研究する・体験することを得意としています。

今回はかつお節をテーマに、「知ろう」「調べよう」「作ろう」という観点で自由研究企画を掲載。普段知る機会があまりないかつお節の種類や削り方などを実際にヤマキの商品を用いて紹介しています。

また、読んで学ぶだけでなく、自己学習ができるような「かつお節クイズ」やかつお節を使った簡単なおやつレシピも掲載しています。

発売日:2023年7月13日
価格:1,300円(税込)

『HugKum』

『HugKum」は、乳幼児から小学生のパパママに向けた子育てにまつわる情報を広く発信するWEBサイトです。

『HugKum』では、『小学8年生』でも紹介している自由研究のオリジナルワークシートや、ヤマキが運営するWEBサイト「ヤマキ かつお節プラス®」(※1)コンテンツをもとに、子どもと保護者が一緒にかつお節の魅力を知ってもらえる記事を公開しています。

記事内では『HugKum』の読者親子による、かつお節の調べ学習や食べ比べ、かつお節の削り体験の他、かつお節が活躍する郷土料理「ごんじゅう」(※2)や「かつお節×バニラアイス」(※3)に挑戦するシーンなども掲載されています。

また、記事内で紹介されているオリジナルワークシートは、ダウンロードすることができるため、実際の自由研究の宿題にも活用いただけます。

記事URL:https://hugkum.sho.jp/special/491812

※1 「ヤマキ かつお節プラス®」https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/
※2 「おいしさ発見!かつお節マップ」内 https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/special/katsuobushimap/
※3 「おいしさ解析!かつお節自由研究」内 https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/special/katsuobushikenkyu/

千葉県の郷土料理「ごんじゅう」
「おいしさ発見!かつお節マップ」より

かつお節バニラアイス
「おいしさ解析!かつお節自由研究」より

かつお節の魅力を広める「ヤマキ かつお節プラス®」

生活者の皆さまにかつお節の価値や魅力を広める活動、
「ヤマキ かつお節プラス®」を実施しています。
かつお節を“プラス”することで、生活がちょっと“プラス”になる情報をお届けしています。
「ヤマキ かつお節プラス®」WEBサイト:https://www.yamaki.co.jp/katsuobushi-plus/

ヤマキは、「鰹節屋・だし屋、ヤマキ。」として鰹節とだしを通じて、「おいしさ」と「健康」、そして「食文化の継承・食資源の持続性確保」に貢献してまいります。