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鰹節屋のだしのお話

「鰹節屋・だし屋」の道一筋和食を支えるヤマキ

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今日からできる!今日から使える!だしの取り方

ヤマキ流 だしの取り方

料理で基本の味は、甘味⋅塩味⋅酸味⋅苦味、そして「うま味」。
“うま味”が凝縮された“だし”は自然の恵みそのものです。
手間ひまかけて取っただしは、
料理をひと味もふた味も引きたてます。
だしにこだわり続けるヤマキが、
最もおいしく、もっとも基本的なだしの取り方をご紹介します。

かつおだし

かつお節のうま味や香りをしっかり味わえるだし。かつお節の削り方により、取れるだしの風味も変わります。

かつおだしの取り方

花かつおで取るかつおだし(一番だし)

香り高く澄んだ色の上品なだしです。すまし汁、椀盛りなどに最適です。

材料ヤマキ花かつお…30g 水…1L

1

鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。

2

沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。

3

かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おく。

4

ふきん等を敷いたザルで静かにこす。
これで一番だしの完成!

ポイント

かつお節を絞ると
えぐみが出てしまうのでダメ!

厚削りで取るかつおだし

かつお節の風味をより味わえるしっかりとしただしです。
「麺のつけつゆ」や「みそ汁」等におすすめです。

材料ヤマキかつお厚削り…30g 水…1L

1

鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。

2

かつお厚削りを入れる。

3

ていねいにアクを取りながら中火で10分程度煮立てる。

4

火を止めて、ふきん等を敷いたザルでこす。

だしがらで一品

材料だしがら…30g めんつゆ…大さじ2 いり白ごま…適宜

1

だしがらを包丁で細かく切り、フライパンでヤマキめんつゆをからめて、水分がなくなるまで煎る。お好みで白ごまを和える。

2

「だしがらふりかけ」のでき上がり!

だしがらレシピいろいろ

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