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花かつおで取る
かつおだし
(一番だし)
香り高く澄んだ色の上品なだしです。すまし汁、椀盛りなどだしが主役の料理に最適です。
材料
- ヤマキ 花かつお
- 30g
- 水
- 1L
作り方
-
01
鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。
-
02
沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
-
03
かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おく。
-
04
ふきん等を敷いたザルで静かにこす。
これで一番だしの完成!かつお節を絞ると
えぐみが出てしまうので絞らない!
かつおだしで作る
おすすめレシピ
香り高く澄んだ色の上品なだしです。すまし汁、椀盛りなどだしが主役の料理に最適です。
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一番だしだけじゃない!
二番だしを取ってみよう!
濃厚な味わいなので、みそ汁やうどん、しっかりめの味付けの煮物などに最適です。
材料
- 一番だしを取った後のかつお節(30g分)
- 全量
- 花かつお(香りづけ用)
- 10g
- 水
- 1L
作り方
-
01
一番だしを取った後のかつお節を鍋に入れ、水(1L)を加える。
沸騰したら弱火にして、約10分煮出す。 -
02
火を止めたら、香り付けのために10gのかつお節を入れて1〜2分おき、ふきん等を敷いたザルに静かにこす。
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厚削りで取るかつおだし
厚削りは厚さ0.2㎜を超えるかつお節。風味が強く感じられ、濃厚でコクのあるだしを取れます。
材料
- ヤマキ かつお厚削り
- 30g
- 水
- 1L
作り方
-
01
鍋に水を入れ、火にかけて沸騰させる。
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02
かつお厚削りを入れる。
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03
ていねいにアクを取りながら中火で10分程度煮立てる。
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04
火を止めて、ふきん等を敷いたザルでこす。
厚削りのかつおだしで
作るおすすめレシピ
かつお節の風味をより味わえるしっかりとしただしです。
「麺のつけつゆ」や「みそ汁」等におすすめです。