ひな祭りおすすめレシピ特集

ひな祭りおすすめレシピ特集

3月3日ひな祭りは「桃の節句」ともいい、女の子の幸福を願ってお祝いをします。ちらし寿司やはまぐりのお吸い物が定番ですが、みんなで集まってパーティー感覚で楽しめる春の食材を活かしたメニューはいかがですか。
かつお節や、かつお節のだしが効いためんつゆ、割烹白だしを使った子供から大人まで楽しめるレシピをご紹介します!!

  • 定番ひな祭りレシピ
  • “コロコロてまり寿司”ひな祭りレシピ
  • ちょっと大人のひな祭りレシピ

定番ひな祭りレシピ

メイン
桜ばらちらし
汁物
はまぐりのお吸い物
副菜
菜の花のおひたし
メイン
海鮮ちらし寿司
汁物
まり麸のお吸い物
副菜
明太だし巻き
メイン
ちらしずし
汁物
鯛とまいたけのお吸い物
副菜
筍の土佐煮

TOPへ

“コロコロてまり寿司”ひな祭りレシピ

メイン
肉巻きロール寿司
汁物
かつお風味のクラムチャウダー
副菜
春キャベツと豚しゃぶのサラダ
メイン
コロコロかわいいてまり寿司
汁物
寄せ卵としいたけのすまし汁
副菜
はまぐりのめんつゆ蒸し

TOPへ

ちょっと大人のひな祭りレシピ

メイン
ハムの洋風手まり寿司
汁物
白だし香るうま味トマトバジルスープ
副菜
ローストビーフのサラダ仕立て
メイン
飾り寿司
汁物
若竹のお吸い物
副菜
魚介の和風カルパッチョ

TOPへ

  • ヤマキのめんつゆでパパっとレシピ 春編
  • 割烹白だしで本格和風レシピ 春編
  • ヤマキのかつお節活用術レシピ 春編

閲覧履歴はまだありません