1
クリームチーズは5mm角に切る。きゅうりは半分の長さに切る。焼きのりは2枚をタテ半分に切り、残り2枚はタテ3等分、ヨコ2等分に切る。グリーンリーフは食べやすい大きさに手でちぎる。パプリカはヘタと種を取り、細長い乱切りにする。
2
ボウルにご飯を入れ、すし酢をしゃもじに伝わらせながら全体に回しかけ、切り混ぜる。すし酢が全体になじんでしゃもじが重く感じられるようになったら、うちわであおぎながらさらに全体を切り混ぜる。
3
半量を別のボウルに入れ、①のクリームチーズとかつお節6gを加えて混ぜ、10等分にする。6等分にした①の焼きのりの手前に細長くのせて10本分巻く。
4
①のきゅうりを芯にして、まわりに③の巻きずしを5本沿わせて花の形にする。 半分に切った①の焼きのりの上に置き、形が崩れないように巻く。巻き終わりは米粒で留める。これを2本作る。
5
巻きすに半分に切った①の焼きのりをタテに置き、6等分した焼きのりを米粒でつなげ、長さを出す。
6
②の残りのすし飯の半量を奥5cm空けてのせ、均一に広げる。手前に④の巻きずしをのせて巻き、4等分に切る。これを2本作る。
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