海鮮ちらし寿司

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作り方

  • 1

    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。分量の水で炊く(時間外)。

  • 2

    飯台に取り出して【A】の合わせ酢をふりかける。切るように混ぜてあおぎ冷ます。

  • 3

    たいはひと口大のそぎ切りにする。帆立は1個を2枚のそぎ切りにする。あおやぎは塩水でサッと洗う。

  • 4

    ボウルに③を入れ、【B】を加えてサッとあえる。

  • 5

    器に②のすし飯を盛り、④を彩りよくのせ、万能ねぎ、いくらを散らす。

材料(4人前)

  • カップ3
  • カップ3
  • 【A】酢
    大さじ5
  • 【A】割烹白だし
    小さじ1
  • 【A】砂糖
    小さじ1/2
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • たい(刺身)
    1さく
  • 帆立貝柱・生食用
    6個
  • あおやぎ
    50g
  • 【B】割烹白だし
    大さじ1・1/2
  • 【B】しょうゆ
    大さじ1・1/2
  • 【B】おろしわさび
    適量
  • 万能ねぎの小口切り
    適量
  • いくら
    適量
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