海鮮ちらし寿司

海鮮ちらし寿司

「海鮮ちらし寿司」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく。分量の水で炊く(時間外)。

  • 2

    飯台に取り出してAの合わせ酢をふりかける。切るように混ぜてあおぎ冷ます。

  • 3

    たいはひと口大のそぎ切りにする。帆立は1個を2枚のそぎ切りにする。あおやぎは塩水でサッと洗う。

  • 4

    ボウルに3を入れ、Bを加えてサッとあえる。

  • 5

    器に2のすし飯を盛り、4を彩りよくのせ、万能ねぎ、いくらを散らす。

材料(4人前)

  • カップ3
  • カップ3
  • A酢
    大さじ5
  • A割烹白だし
    小さじ1
  • A砂糖
    小さじ1/2
  • A塩
    小さじ1/2
  • たい(刺身)
    1さく
  • 帆立貝柱・生食用
    6個
  • あおやぎ
    50g
  • B割烹白だし
    大さじ1・1/2
  • Bしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • Bおろしわさび
    適量
  • 万能ねぎの小口切り
    適量
  • いくら
    適量

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