![昨年に引き続き、今年も社内レシピコンテストを開催。今年は「割烹白だし」を使用したレシピを募集し、ヤマキ社員ならではのアイデアレシピが400点以上集結。その中から審査員をうならせた厳選11レシピをご紹介します!ぜひお試しください。](specialpage/contest3/img/kv03.jpg)
![](specialpage/contest3/img/kv04.jpg)
![トマトの和風白だしリゾット](specialpage/contest3/img/pht_best01.jpg)
![レシピはこちら](specialpage/contest3/img/go_recipe01.gif)
白だしのうま味と素材のうま味が相乗効果を発揮しておいしいです。味付けが白だしだけなのが良いです。
![家庭用事業部 鈴木裕子さん](specialpage/contest3/img/pht_best_prof01.jpg)
家庭用事業部 鈴木裕子さん
トマトに粉チーズ、割烹白だしを合わせるとうま味の相乗効果が生まれて手軽に本格的なリゾットに仕上がります!
![和風エビマヨ](specialpage/contest3/img/pht_excellent01.jpg)
![レシピはこちら](specialpage/contest3/img/go_recipe03.gif)
マヨネーズと白だしが合うのが意外でびっくりです。白だしのコクが効いていておいしいです。
![ヤマキフーズ 上田 誠さん](specialpage/contest3/img/pht_excellent_prof01.jpg)
ヤマキフーズ 上田 誠さん
白だしを使う事で全体の味をまとめられたと思います。この味癖になりますよ。お酒との相性抜群なので週末は家飲みにいかがですか?
![電子レンジで簡単だしうまパエリア](specialpage/contest3/img/pht_excellent02.jpg)
![レシピはこちら](specialpage/contest3/img/go_recipe03.gif)
レンジで作ったとは思えないくらい、ご飯がふっくらで味もしっかりしています。レンジだけで作れるのも◎。
![家庭用事業部 栗原伸治さん](specialpage/contest3/img/pht_excellent_prof02.jpg)
家庭用事業部 栗原伸治さん
電子レンジだけで簡単にパエリアが出来上がるのが一番のポイントです。鶏のうま味と、オリーブオイル、白だしのうま味がほどよく、いい味つけに仕上がります。薬味を振りかけた方が、より美味しさが倍増します!
![万能調味料 和風白だしバター](specialpage/contest3/img/pht_excellent06.jpg)
![レシピはこちら](specialpage/contest3/img/go_recipe03.gif)
バターの塩味に白だしを使うアイデアに驚き。白だしの新しい使い方を教えていただきました。
![業務用事業部 島井圭三さん](specialpage/contest3/img/pht_excellent_prof06.jpg)
業務用事業部 島井圭三さん
トーストに塗ると新しい味に出会えます!パンだけでなく、ご飯、パスタ、スープ等、様々な料理の基礎調味料としても使える優れものです!
![はんぺんのだし沁みピカタ風](specialpage/contest3/img/pht_excellent07.jpg)
![レシピはこちら](specialpage/contest3/img/go_recipe03.gif)
淡泊なはんぺんに、卵と白だしでコクがプラスされています。冷めてもおいしいのでお弁当にも使えてGOOD。
![家庭用事業部 井嶋真也さん](specialpage/contest3/img/pht_excellent_prof07.jpg)
家庭用事業部 井嶋真也さん
白だしの旨味をたっぷり楽しむには、よくしみこむ食材に吸わせるのが一番だと思いました。白だしをたっぷり含ませ、香ばしく焼いて旨みを閉じ込めたはんぺんはおつまみにも、おかずにもぴったりです。
![和風だし味わう フレンチトースト(クロックムッシュ風)](specialpage/contest3/img/pht_excellent08.jpg)
![レシピはこちら](specialpage/contest3/img/go_recipe03.gif)
ふわふわで子供も喜んで食べてくれそう。フレンチトーストの隠し味に白だしが使われているなんてビックリです。
![業務用事業部 今川幸子さん](specialpage/contest3/img/pht_excellent_prof08.jpg)
業務用事業部 今川幸子さん
白だしを加え、和風に仕上げました。トースターで焼くので外側がカリっとした仕上がりになるのがポイントです。祝★白だし20周年!