ヤマキ社内第3回レシピコンテスト|おいしいレシピ

鰹節のプロが作った厳選11食!ヤマキ社員による第3回レシピコンテスト受賞レシピを一挙公開

昨年に引き続き、今年も社内レシピコンテストを開催。今年は「割烹白だし」を使用したレシピを募集し、ヤマキ社員ならではのアイデアレシピが400点以上集結。その中から審査員をうならせた厳選11レシピをご紹介します!ぜひお試しください。

最優秀賞 1名

トマトの和風白だしリゾット

トマトの和風白だしリゾット

レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

白だしのうま味と素材のうま味が相乗効果を発揮しておいしいです。味付けが白だしだけなのが良いです。

家庭用事業部 鈴木裕子さん

家庭用事業部 鈴木裕子さん

トマトに粉チーズ、割烹白だしを合わせるとうま味の相乗効果が生まれて手軽に本格的なリゾットに仕上がります!

優秀賞 5名

和風エビマヨ

和風エビマヨ レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

マヨネーズと白だしが合うのが意外でびっくりです。白だしのコクが効いていておいしいです。

ヤマキフーズ 上田 誠さん

ヤマキフーズ 上田 誠さん

白だしを使う事で全体の味をまとめられたと思います。この味癖になりますよ。お酒との相性抜群なので週末は家飲みにいかがですか?

電子レンジで簡単だしうまパエリア

電子レンジで簡単だしうまパエリア レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

レンジで作ったとは思えないくらい、ご飯がふっくらで味もしっかりしています。レンジだけで作れるのも◎。

家庭用事業部 栗原伸治さん

家庭用事業部 栗原伸治さん

電子レンジだけで簡単にパエリアが出来上がるのが一番のポイントです。鶏のうま味と、オリーブオイル、白だしのうま味がほどよく、いい味つけに仕上がります。薬味を振りかけた方が、より美味しさが倍増します!

一押し 白だしラスク

一押し 白だしラスク レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

だしが意外にも効いていて、塩ラスクのようでやみつきになりそう。甘じょっぱさが絶妙です!

双洋産商 藤本和子さん

双洋産商 藤本和子さん

白だしとバターが程よくマッチして、味わい深いラスクになりました。食パンが固くなってしまったら是非、お薦めの一品です。

ふわとろ かにたま丼

ふわとろ かにたま丼 レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

食材が少なくて手軽に作れるのが良いです。長いものふわふわ感と白だしのだし感がたまらないです。

第二工場 久保里江子さん

第二工場 久保里江子さん

我が家の定番料理。ポイントは火加減です。

ゆず胡椒香る ネギ豚パスタ

ゆず胡椒香る ネギ豚パスタ レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

シンプルな食材ですが、ゆず胡椒と白だしの相性がよくパスタ全体に味がしっかり絡んでいておいしいです。

家庭用事業部 岡田太一さん

家庭用事業部 岡田太一さん

個人的に「白だし」と「柚子胡椒」の組み合わせは最高だと思ってます。パスタ以外にも水餃子、豚しゃぶ、お好み焼きやたこ焼きのつけだれなど・・・。お湯で薄めて柚子胡椒を溶かすだけ。ぜひ一度、お試しください!

サンキュ!賞 5名

万能調味料 和風白だしバター

万能調味料 和風白だしバター レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

バターの塩味に白だしを使うアイデアに驚き。白だしの新しい使い方を教えていただきました。

業務用事業部 島井圭三さん

業務用事業部 島井圭三さん

トーストに塗ると新しい味に出会えます!パンだけでなく、ご飯、パスタ、スープ等、様々な料理の基礎調味料としても使える優れものです! 

はんぺんのだし沁みピカタ風

はんぺんのだし沁みピカタ風 レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

淡泊なはんぺんに、卵と白だしでコクがプラスされています。冷めてもおいしいのでお弁当にも使えてGOOD。

家庭用事業部 井嶋真也さん

家庭用事業部 井嶋真也さん

白だしの旨味をたっぷり楽しむには、よくしみこむ食材に吸わせるのが一番だと思いました。白だしをたっぷり含ませ、香ばしく焼いて旨みを閉じ込めたはんぺんはおつまみにも、おかずにもぴったりです。

和風だし味わう フレンチトースト(クロックムッシュ風)

和風だし味わう フレンチトースト(クロックムッシュ風) レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

ふわふわで子供も喜んで食べてくれそう。フレンチトーストの隠し味に白だしが使われているなんてビックリです。

業務用事業部 今川幸子さん

業務用事業部 今川幸子さん

白だしを加え、和風に仕上げました。トースターで焼くので外側がカリっとした仕上がりになるのがポイントです。祝★白だし20周年!

すりおろしトマトの冷製白だしスープ

すりおろしトマトの冷製白だしスープ レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

刻んだセロリが効いていて、火を使わずに簡単に作れるのが嬉しいです。

家庭用事業部 鈴木裕子さん

家庭用事業部 鈴木裕子さん

薄めた白だしとすりおろしトマトを合わせるだけなので簡単に作れます。セロリは味のアクセントになるのでぜひ加えて欲しいです。

フライパンひとつで!手羽元の豆乳スープカレー

フライパンひとつで!手羽元の豆乳スープカレー レシピはこちら

審査員より、受賞ポイント

カレーうどんのような風味でマイルドな仕上がりが、子供から大人まで好まれそうです。フライパンひとつで作れるのも◎。

家庭用事業部 鈴木裕子さん

家庭用事業部 鈴木裕子さん

豆乳を加えるとマイルドになり具沢山スープとしていただけます!!白だしを加えることで味に深みが出るので手の込んだ味付けは要りません。

トップへ戻る

閲覧履歴はまだありません