鯛とまいたけのお吸い物

鯛とまいたけのお吸い物

このレシピの使用商品はこちら!

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    たいは皮目に切れ目を入れる。まいたけは根元を切ってほぐす。みつばはサッとゆで、結ぶ。

  • 2

    鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    別鍋に②のつゆ・カップ1を入れ、火にかけて塩少々を加え、①のたい・まいたけを加えて火を通す。

  • 4

    椀に③のたい・まいたけの汁気をきって盛り、①のみつばをのせ、②のつゆを温めて注ぐ。仕上げにゆずの皮をのせる。

材料(2人前)

  • たい・切り身
    2枚(40g)
  • まいたけ
    1/4パック
  • みつば
    2本
  • 【A】水
    カップ2・1/4
  • 【A】割烹白だし
    カップ1/2
  • 【A】酒
    小さじ2
  • 少々
  • ゆずの皮
    適量
レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE X Faceboook

おすすめ特集

閲覧履歴はまだありません