



だし取り後の厚削りを上手に使い、見た目にも楽しくて、おつまみにもおやつにもおすすめしたい一品です。

東京支社 柏木 昌文さん
わが家では普段からみそ汁のだし取りには厚削りを活用しています。
子供たちが「だしを取った厚削りがもったいない」と言ったことがきっかけでおつまみにマヨネーズをつけて食べたりしていました。そこで夕食にも活用できないかと思い作ってみたところ、子供たちにも非常に好評でした。

餡かけにも炒飯にもかつおだしがしっかりときいて、まさに鰹節屋の炒飯といった感じでおいしいです。

本社工場 高村 忍さん
チャーハンにはかつお節、あんにはめんつゆを使う事によって鰹の風味をふんだんに味わえる“あんかけチャーハン”に仕上げました。


豆乳とかつおだしの相性が抜群においしいです。豆乳の苦手な方にもおすすめしたいです。

業務用事業部 今川 幸子さん
豆乳と味噌とだしは意外とおいしい組み合わせ。きゅうりやみょうがを入れると美味しいです。


かちゅー湯を上手にアレンジしています。かつお節のおいしさを楽しめるご飯になっています。

業務用事業部 今川 幸子さん
かちゅ~湯と雑穀、玄米と組み合わせてもおいしいです。風邪の引き始めや胃が弱っている時もお薦めです。


見た目が華やかで、めんつゆを上手に使って楽しくアレンジしています。

群馬事業所 松村 絵美さん
めんつゆをゼラチンで固め崩すことで、夏のきらきら感を表現しました。手軽に作れますので、ぜひ作ってみてください。


手間のかかりそうなメニューですが短時間で仕上げられ、めんつゆの美味しさが活かされています。

海外事業部 後藤 アイ子さん
短時間のオーブントースター調理でゴージャスなメインディッシュ完成します。すりおろし林檎でお肉もやわらかく。


たけのこがめんつゆと白だしでとってもおしゃれに仕上げられ、おもてなしにも使えそうです。

双洋産商 藤本 和子さん
新鮮な筍は、それだけで十分贅沢な一品になります。季節の香りを、コクとうま味のめんつゆで、是非食べてみてください。


簡単でかつお節のマヨネーズの風味がとてもよく合います。子供の朝ごはんにおすすめしたいメニューです。

品質保証部 松本 美由起さん
朝食等にもお手軽に作れる和風トーストです。
かつお節を加えると美味しさUP、栄養満点メニューに変身!