はじめてでも簡単!にぼしのオリジナル調味料活用レシピ

はじめてでも簡単!にぼしのオリジナル調味料活用レシピ

活用その1

瓶に入ったにぼしオリーブオイルの写真

にぼしオリーブオイル

材料

  • ・ にぼし(頭、腹ワタを取ったもの)…30g
  • ※ 「食べる小魚」の場合は、頭などを取らずにそのままお使いください。
  • ・ オリーブオイル…200ml
  • ・ にんにく(スライス)…5g
  • ・ 赤唐がらし…2本
  • ・ ローリエ…2枚

作り方

  1. 1 にぼしはフライパンで煎る。
  2. 2 粗熱を取った①、にんにく、赤唐がらし、ローリエをオリーブオイルに漬け込む。(オイルから出てしまう大きなにぼしの場合は半分に割る。)
  3. 3 一晩ほどねかせる。

※ 直射日光の当たらない涼しい所で保存し、漬け込み期間は1~2日を目安にしてなるべくお早めにお召し上がりください。



活用その2

瓶に入ったにぼししょうゆの写真

にぼししょうゆ

材料

  • ・ にぼし(頭、腹ワタを取ったもの)…30g
  • ※ 「食べる小魚」の場合は、頭などを取らずにそのままお使いください。
  • ・ しょうゆ…200ml

作り方

  1. 1 にぼしはフライパンで煎る。
  2. 2 粗熱を取った①をしょうゆに漬け込む。(しょうゆから出てしまう大きなにぼしの場合は半分に割る。)
  3. 3 冷蔵庫で一晩ほどねかせる。

※ 冷蔵庫で保存し、漬け込み期間は1~2日を目安にしてなるべくお早めにお召し上がりください。



活用その3

フードプロセッサーとにぼしだし粉の写真

にぼしだし粉

材料

  • ・ にぼし(頭、腹ワタを取ったもの)…30g
  • ※ 「食べる小魚」の場合は、頭などを取らずにそのままお使いください。

作り方

  1. 1 にぼしはフライパンで煎る。
  2. 2 粗熱を取った①をフードプロセッサーにかける。

※ 冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。


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