桜ばらちらし

桜ばらちらし

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作り方

  • 1

    炊きたてのご飯にすし酢を混ぜ、酢飯を作る。桜の花の塩漬けは塩抜きをし、包丁で粗く刻み、かつお節とともに酢飯に混ぜ込む。

  • 2

    ボウルに卵を割り落とし、Aを加えてよく混ぜる。卵焼き器にごま油を熱し、厚焼き卵を作る。焼き上がったら、1cm角に切る。

  • 3

    まぐろ、サーモン、いかは1cm角に切る。きゅうりはタテ6等分に切り、さらに1cm幅に切る。

  • 4

    器に1の酢飯を盛り、2の厚焼き卵、3のまぐろ・サーモン・いか・きゅうり、いくら、桜でんぶを彩りよく散らし、最後に木の芽を飾る。

材料(4人前)

  • 炊きたてご飯
    茶碗5杯分
  • すし酢
    大さじ5
  • 桜の花の塩漬け
    30g
  • かつお節
    3g
  • 2個
  • A割烹白だし
    大さじ2/3
  • A砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    大さじ1
  • まぐろ・刺身用
    100g
  • サーモン・刺身用
    100g
  • いか・刺身用
    100g
  • いくら
    100g
  • きゅうり
    1本
  • 桜でんぶ
    適量
  • 木の芽
    お好みで適量

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