海鮮山鮮鍋

海鮮山鮮鍋

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作り方

  • 1

    たらはひと口大に切る。えびは殻と背ワタを取る。かきは塩でもみ、水洗いする。

  • 2

    チンゲン菜はサッとゆで、ザク切りにする。にんじんは1cm幅に切って花型で抜き、長ねぎは斜め切りにする。白菜、里いもは食べやすい大きさに切る。わかめはひと口大に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。

  • 3

    鍋に「鰹節屋のだし寄せ鍋つゆ」を入れて煮立て、1のたら・えび・かき、2のにんじん・長ねぎ・白菜・里いも・えのきだけを加えて煮る。火が通ったら、2のチンゲン菜・わかめを加えてひと煮立ちさせていただく。

  • 4

    鍋のシメに、うどんを加えて煮る。

材料(4人前)

  • たら(切り身)
    2切れ(200g)
  • かき
    200g
  • えび
    120g
  • 白菜
    300g
  • 里いも
    300g
  • チンゲン菜
    1株(100g)
  • にんじん
    1/2本(80g)
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • えのきだけ
    100g
  • 乾燥わかめ・もどしたもの
    40g
  • 寄せ鍋つゆ
    1袋
  • ゆでうどん
    4玉(960g)

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