旬のきのこのうどんすき

旬のきのこのうどんすき

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作り方

  • 1

    えびは背ワタを取り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切ってほぐし、エリンギはタテ4等分に切る。白菜はひと口大のザク切りにし、長ねぎは3cm長さに切る。にんじんはピーラーで薄切りにし、水菜は5cm長さに切る。

  • 3

    鍋に寄せ鍋つゆを入れ、沸騰したら②の火の通りにくい野菜から順に加える。

  • 4

    ①のえび・鶏肉、うどんを加えてひと煮立ちさせ、全体に火が通るまで煮る。

材料(4人前)

  • えび
    6~8尾
  • 鶏もも肉
    200g
  • しめじ
    1/2パック
  • えのきだけ
    1/2袋
  • エリンギ
    3本
  • 白菜
    1/6株
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    1/4本
  • 水菜
    1/3束
  • ゆでうどん
    2玉
  • 寄せ鍋つゆ
    1袋

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