山盛り野菜の寄せ鍋

山盛り野菜の寄せ鍋

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作り方

  • 1

    豚肉はひと口大に切る。大根、にんじんはピーラーで12〜13cm長さの薄切りにし、水にさらしておく。えのきだけは根元を切ってほぐす。白菜は4〜5cm幅に切る。長ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    いわしは手開きにして皮を除く。こまかく切ってたたき、【A】を混ぜ合わせ、ひと口大に丸め、つみれを作る。

  • 3

    鍋に「鰹節屋のだし寄せ鍋つゆ」を入れて煮立たせ、②のつみれを加える。火が通ったら、①の豚肉・にんじん・大根・白菜・長ねぎ・えのきだけの順に加えて煮る。

    ※鍋のシメに、ゆでたうどんを入れてひと煮立ちさせ、溶き卵でとじていただくのもおすすめです。

材料(4人前)

  • 豚肉・切り落とし
    300g
  • 大根
    1/4本
  • にんじん
    1本
  • えのきだけ
    1パック
  • 白菜
    1/6株
  • 長ねぎ
    1本
  • いわし
    4尾
  • 【A】酒
    大さじ1
  • 【A】白いりごま
    小さじ2
  • 【A】片栗粉
    小さじ2
  • 【A】しょうが汁
    小さじ1
  • 【A】塩
    少々
  • 寄せ鍋つゆ
    1袋

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