つるんとわかめの冷やし卵豆腐

つるんとわかめの冷やし卵豆腐

「つるんとわかめの冷やし卵豆腐」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    乾燥わかめをたっぷりの水に5分ほど浸けて戻しておく。(戻すと15~20gほどになる)卵を割りほぐして、泡だて器でよく混ぜ【A】を加え混ぜてざるで漉す。

  • 2

    器に卵液と水気を切ったわかめを入れ、ひとつずつアルミホイルをかぶせて沸騰した蒸し器に入れる。蒸し器の上に菜箸などをのせてから蓋をし、高温になりすぎるのを防ぎながら弱火~中火で15分ほど蒸す。器を傾けて固まっていたら取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして貝割れ菜を添える。

材料(2人前)

  • 2個
  • 【A】割烹白だし焼きあご仕立て
    20ml
  • 【A】水
    100ml
  • 乾燥わかめ
    小さじ1
  • 貝割れ菜
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook