長いもと豚こまのおかかバーグ

長いもと豚こまのおかかバーグ

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作り方

  • 1

    豚肉は1cm幅に切る。

  • 2

    ボウルに入れ、長いも・玉ねぎ・Aを加え、しっかり混ぜ合わせる。粘りが出たら、片栗粉を加え、全体に混ぜ合わせる。

  • 3

    8等分にし、形を整え、全体にかつお節をまぶす。

  • 4

    オリーブオイルを熱したフライパンで両面焼く。酒を加えてフタをし、蒸し焼きにする。火が通ったらハンバーグを器に盛る。

  • 5

    ④のフライパンに、Bを入れて火にかける。とろみがつくまで加熱し、④のハンバーグにかけ、ベビーリーフとミニトマトを添える。

材料(4人前)

  • 豚こま切れ肉
    200g
  • 長いも・みじん切り
    100g
  • 玉ねぎ・みじん切り
    50g
  • Aかつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    5g
  • A塩
    少々
  • Aこしょう
    少々
  • 片栗粉
    小さじ1
  • かつお節(氷温熟成かつおマイルド削り)
    10g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 大さじ2
  • Bポン酢しょうゆ
    大さじ4
  • B水
    大さじ3
  • Bみりん
    大さじ1
  • Bしょうが・すりおろし
    小さじ1
  • B片栗粉
    大さじ1/2
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
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