もちもちかに玉あんかけ

もちもちかに玉あんかけ

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作り方

  • 1

    餅は1cm弱の角切りにする。かに風味かまぼこは1~2cm幅に切り、みつばは5mm幅に切る。ボウルに【B】を入れ、混ぜ合わせておく。

  • 2

    〜あんを作る〜
    手鍋に「割烹白だし」、【A】を入れ、中火~強火でひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止める。

  • 3

    〜餅を焼く〜
    オーブントースター(1000W)で餅が少しふっくらするまで3~5分焼く。

  • 4

    〜ここからは一人前ずつ作る〜
    フライパンにバターとごま油を半量ずつ入れ、バターを溶かす。③の餅、混ぜておいた卵液をそれぞれ半量加え、弱火~中火で菜箸で全体をぐるぐると混ぜ合わせながら半熟状態にする。器に盛り付け、②のあんを半量かけ、みつばを半量のせる。もう一人前も同様に作る。

材料(2人前)

  • 割烹白だし
    大さじ3
  • 2個
  • みつば
    10g
  • バター
    20g
  • ごま油
    小さじ2
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 【A】水
    150ml
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 【B】卵
    6個
  • 【B】かに風味かまぼこ
    100g
  • 【B】長ねぎ(みじん切り)
    1/4本分
  • 【B】コーン缶(ホール/水を切ったもの)
    40g
  • 【B】塩
    少々
  • 【B】こしょう
    少々
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