牛肉とごぼうの照り焼きつくね

牛肉とごぼうの照り焼きつくね

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作り方

  • 1

    土を洗い流したごぼうは小さめのささがきにし、水に10分ほどさらして水気を切る。

  • 2

    ボウルに「めんつゆ」、【A】を混ぜ合わせる。

  • 3

    ②とは別のボウルに牛ひき肉、ごぼう、【B】を入れ、しっかりこねたら空気を適度に抜きながら俵型に成形する。

  • 4

    フライパンにごま油をひき、③を入れ、中火前後で両面焼き色がつくまで焼く。余分な油を一度キッチンペーパーで軽くふき取る。酒を入れ、フタをし、弱火で6〜8分蒸し焼きにする。

  • 5

    ②を入れ、中火前後のふつふつした状態でとろみがつくまで1〜2分煮からめる。レタス(分量外:適量)をしいた器に盛り付け、練りからしを添える。

材料(2人前)

  • めんつゆ
    大さじ4
  • 牛ひき肉
    250g
  • ごぼう
    1本
  • 大さじ3
  • ごま油
    大さじ1
  • 練りからし
    適量
  • 【A】水
    大さじ4
  • 【A】片栗粉
    小さじ1/4
  • 【B】大葉(みじん切り)
    10枚
  • 【B】しょうが(みじん切り)
    20g
  • 【B】卵
    1個
  • 【B】片栗粉
    大さじ2
  • 【B】塩
    少々
  • 【B】こしょう
    少々
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