筑前煮

筑前煮

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作り方

  • 1

    鍋に水カップ2を入れて火にかけ、沸騰する直前に混合削り節を加える。2〜3分煮出して火を止め、混合削り節が沈んだらこす。

  • 2

    鶏肉はひと口大に切る。ごぼう、れんこんは乱切りにして、酢水にさらす。にんじん、たけのこは乱切りにする。こんにゃくは下ゆでしてちぎる。干ししいたけは水でもどし、軸を取り、半分に切る。絹さやはスジを取り下ゆでする。高野豆腐はもどし、食べやすい大きさに切る。

  • 3

    鍋に油を熱し、②の鶏肉を炒め、色が変わったら2のごぼう・れんこん・にんじん・たけのこ・こんにゃく・しいたけ・高野豆腐を加えて炒め、水カップ1・1/2と、①のだし汁を加える。

  • 4

    ひと煮立ちしたらアクを取り、Aを加え、ときどき返しながら約10〜15分煮汁が少なくなるまで煮る。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    250g
  • ごぼう
    1/2本
  • れんこん
    1/2節
  • にんじん
    1/2本
  • ゆでたけのこ
    60g
  • 干ししいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 絹さや
    適量
  • 高野豆腐
    2個
  • カップ3・1/2
  • 混合削り節
    12g
  • Aしょう油
    大さじ3
  • Aみりん
    大さじ2
  • A砂糖
    大さじ2
  • サラダ油
    大さじ1

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