宗田鰹節出汁のあんかけ湯豆腐

宗田鰹節出汁のあんかけ湯豆腐

「宗田鰹節出汁のあんかけ湯豆腐」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら宗田鰹節削りを加える。弱火で2分ほど煮だし、火を止めて粗熱が取れたらふきん等で静かにこしてだしをとる。

  • 2

    ①から200mlを小鍋に入れてAを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてひと煮立ちさせ、しょうがあんを作る。

  • 3

    鍋に残りのだし汁と6等分に切った豆腐を入れて火にかける。

  • 4

    豆腐が温まったら小皿にとりわけ、②のしょうがあんをかける。
    ※万能ねぎ、大根おろし、七味唐がらし、宗田鰹節削りなどのお好みの薬味をのせていただきます。

材料(2人前)

  • 宗田鰹節削り
    20g
  • 650ml
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • A しょうゆ
    大さじ1
  • A みりん
    大さじ1/2
  • A 塩
    少々
  • A しょうが(すりおろし)
    1かけ分
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 万能ねぎ
    お好みで
  • 大根おろし
    お好みで
  • 七味唐がらし
    お好みで
  • 宗田鰹節削り
    お好みで

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