塩揉みなすときゅうりの冷や汁風そうめん

塩揉みなすときゅうりの冷や汁風そうめん

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作り方

  • 1

    なすは縦半分に切り5mm幅程の斜めうす切り、きゅうりは3mm幅程の輪切りにし、ボウルに入れる。塩を加え全体によくなじませ、そのまま5分ほど置く。

  • 2

    ボウルに【A】、さば缶の缶汁を入れよく混ぜる。

  • 3

    みょうがは小口切り、大葉はせん切り、さば缶は粗めにほぐす。①のなすときゅうりはしっかり水けをしぼる。

  • 4

    そうめんは袋の表示通り茹で、冷水でしめ、水けをしっかり切る。

  • 5

    器にそうめんを盛り、②のつゆをかけ、③の塩揉みなすときゅうり、さば缶、大葉、みょうがをのせる。仕上げにごまをふり、お好みでしょうがのすりおろしを添え、混ぜながらいただく。

材料(2人前)

  • そうめん
    3束
  • なす
    1本
  • きゅうり
    1本
  • 小さじ1/2
  • 【A】水
    400ml
  • 【A】めんつゆ
    大さじ3
  • 【A】みそ
    大さじ2
  • 【A】すり白ごま
    大さじ2
  • さば水煮缶(150g入り)
    1缶
  • みょうが
    1本
  • 大葉
    4~5本
  • いり白ごま
    適量
  • しょうがのすりおろし
    お好みで
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