そら豆と豆腐の混ぜご飯

そら豆と豆腐の混ぜご飯

「そら豆と豆腐の混ぜご飯」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    そら豆はさやから取り出し、薄皮に切り込みを入れて1分半程塩ゆでにする。にんじんは皮をむきせん切りに、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてからせん切りにする。豆腐は食べやすい大きさにちぎる。

  • 2

    フライパンでサラダ油を熱してにんじん、豆腐を炒め、油揚げも加えて豆腐の水分でやわらかくなるまで蓋をして蒸し煮にする。やわらかくなったら「割烹白だし焼きあご仕立て」で味付けし汁気が飛んだら薄皮をむいてそら豆を加える。

  • 3

    あたたかいご飯に②を加え混ぜて、器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らす。

材料(4人前)

  • ご飯
    500g
  • そら豆
    20粒
  • にんじん
    1/4本
  • 油揚げ
    1枚
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 割烹白だし焼きあご仕立て
    60ml
  • サラダ油
    大さじ1
  • 青ねぎ
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook