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鰹節屋のだしのお話

「鰹節屋・だし屋」の道一筋和食を支えるヤマキ

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今日からできる!今日から使える!だしの取り方

ヤマキ流 だしの取り方

料理で基本の味は、甘味⋅塩味⋅酸味⋅苦味、そして「うま味」。
“うま味”が凝縮された“だし”は自然の恵みそのものです。
手間ひまかけて取っただしは、
料理をひと味もふた味も引きたてます。
だしにこだわり続けるヤマキが、
最もおいしく、もっとも基本的なだしの取り方をご紹介します。

混合だし

さば節やむろあじ節などをブレンドした混合削り節はコクのあるだしが取れます。

材料混合削り節…30g 水…1L

1

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる。

2

混合削りぶしを入れる。

3

弱火で2分程度煮出す。

4

火を止めて、ふきん等を敷いたザルで静かにこす。

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