/01
電子レンジを使った
だしの取り方
![](/knowledge/assets/images/knowledge_dashi_howto05_022.webp)
コンロを使わなくても、
レンジで素早くだしが取れます。
材料
- ヤマキ かつおパック
- 約5g
- 水
- 170ml
作り方
-
01
かつお節と水を耐熱容器に入れて、ラップをかけたらレンジで1〜2分温める。
/02
急須を使っただしの取り方
![](/knowledge/assets/images/knowledge_dashi_howto05_04.webp)
少量のだしを使いたいときなどは、お茶のように急須を使うのが便利!
材料
- ヤマキ かつおパック
- 約5g
- 水
- 170ml
作り方
-
01
かつお節とお湯を急須に入れ、少しおいてから注ぐ。
-
/03
だしパックを使った
だしの取り方
![](/knowledge/assets/images/knowledge_dashi_howto05_08.webp)
簡単にだしのうま味をきちんと味わいたい人には、だしパックを使っただし取りが最適!
材料
- ヤマキ だしパック
- 1袋
- 水
- 約600ml
/04
だし粉を使った
だしの取り方
![](/knowledge/assets/images/knowledge_dashi_howto05_122.webp)
「だし粉」はかつお節や煮干を粉末状にしたもの。
お椀にだし粉とお湯を入れるだけで、漉さずに簡単にだしを取ることができます。