日本の食文化に欠かせない「だし」

素材の持ち味を生かす和食において、だしは全体を調和する大切な存在です。
室町時代には、かつおだしが料理に使われていた記録が残っており、江戸時代に刊行された日本最古の実用料理書『料理物語』(1643年)には、だしを使った料理が登場します。『料理塩梅集』(1668年)で「合わせだし」が紹介されたのち、明治以降は家庭でも合わせだしが使われるようになりました。
現在、料理に合わせて、「かつおだし」「昆布だし」「合わせだし」「煮干しだし」などが使われています。また、それぞれの風土に合った個性豊かなだしも各地域で根付いています。だしについて知ることで食事の楽しみが広がり、普段の料理に使いこなせば、味わいがランクアップします。

素材の持ち味を生かす和食において、だしは全体を調和する大切な存在です。
室町時代には、かつおだしが料理に使われていた記録が残っており、江戸時代に刊行された日本最古の実用料理書『料理物語』(1643年)には、だしを使った料理が登場します。『料理塩梅集』(1668年)で「合わせだし」が紹介されたのち、明治以降は家庭でも合わせだしが使われるようになりました。
現在、料理に合わせて、「かつおだし」「昆布だし」「合わせだし」「煮干しだし」などが使われています。また、それぞれの風土に合った個性豊かなだしも各地域で根付いています。だしについて知ることで食事の楽しみが広がり、普段の料理に使いこなせば、味わいがランクアップします。