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鰹節屋のだしのお話

「鰹節屋・だし屋」の道一筋和食を支えるヤマキ

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今日からできる!今日から使える!だしの取り方

ヤマキ流 だしの取り方

料理で基本の味は、甘味⋅塩味⋅酸味⋅苦味、そして「うま味」。
“うま味”が凝縮された“だし”は自然の恵みそのものです。
手間ひまかけて取っただしは、
料理をひと味もふた味も引きたてます。
だしにこだわり続けるヤマキが、
最もおいしく、もっとも基本的なだしの取り方をご紹介します。

煮干だし

強い香りと味をもつので、 具だくさんの「煮物」や「みそ汁」に向いています。

煮干だしの取り方

材料ヤマキ煮干…約30g 水…1L

1

煮干は頭と腹わたの部分を取る。大きいものは縦二つ割りにする。

2

鍋に水1Lと煮干を入れ、そのまま30分ほどおく。

3

鍋を弱火にかけ、アクが出てきたらていねいにすくい取る。そのまま軽く煮立たせながら6〜7分煮出す。

4

ふきん等を敷いたザルで静かにこす。

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