れんこん鶏つくねと春雨煮

れんこん鶏つくねと春雨煮

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作り方

  • 1

    皮をむいたれんこんは粗みじん切りにする。春雨は袋の表示通り茹でる。絹さやは筋を取り除き、春雨と一緒にさっと茹でて冷水にとる。

  • 2

    〜だしをひく〜(作りやすい分量)
    水に昆布を20分ほど浸したら鍋の周りに小さい気泡ができるまで加熱し、昆布を取り除く。かつお節を入れ、弱火で20分ほど加熱する(かつお節がお湯の中間でゆらゆら揺れているくらいの火加減)。キッチンペーパーや濾し布などをかませてこす。

  • 3

    〜つくねを作る〜
    ボウルに【A】、れんこんを入れ、しっかりとこねたらゴルフボールくらいの大きさに成形する。

  • 4

    〜煮る〜
    鍋に②のだしを2カップ分と【B】を入れ、ひと煮立ちさせる。③のつくね、うずらの卵を入れ、弱火〜中火で8分ほど煮たら、春雨を加えさらに2分ほど煮る。器に盛り付け、斜め半分にカットした絹さやをちらす。

材料(2人前)

  • 氷温熟成かつお厚削り
    30g
  • 昆布(5㎝四方)
    1枚
  • れんこん
    150g
  • 春雨
    40g
  • うずらの卵(水煮)
    8個
  • 絹さや
    8本
  • 1000ml
  • 【A】鶏ひき肉
    150g
  • 【A】卵
    1個
  • 【A】片栗粉
    大さじ2
  • 【A】酒
    小さじ2
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 【B】しょうゆ
    大さじ2
  • 【B】みりん
    大さじ2
  • 【B】輪切り唐がらし
    1本分
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