1
皮をむいたれんこんは粗みじん切りにする。春雨は袋の表示通り茹でる。絹さやは筋を取り除き、春雨と一緒にさっと茹でて冷水にとる。
2
〜だしをひく〜(作りやすい分量)
水に昆布を20分ほど浸したら鍋の周りに小さい気泡ができるまで加熱し、昆布を取り除く。かつお節を入れ、弱火で20分ほど加熱する(かつお節がお湯の中間でゆらゆら揺れているくらいの火加減)。キッチンペーパーや濾し布などをかませてこす。
3
〜つくねを作る〜
ボウルに【A】、れんこんを入れ、しっかりとこねたらゴルフボールくらいの大きさに成形する。
4
〜煮る〜
鍋に②のだしを2カップ分と【B】を入れ、ひと煮立ちさせる。③のつくね、うずらの卵を入れ、弱火〜中火で8分ほど煮たら、春雨を加えさらに2分ほど煮る。器に盛り付け、斜め半分にカットした絹さやをちらす。
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