しらすと香味野菜のあんかけ炒飯

しらすと香味野菜のあんかけ炒飯

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    みょうが、長ねぎ、大葉はみじん切りにする。ボウルにご飯、マヨネーズを入れ、混ぜ合わせる。

  • 2

    温めたフライパンにごま油をひき、マヨネーズと混ぜたご飯を入れ、中火〜強火でほぐしながら炒める。みょうが、長ねぎ、大葉を加えたら塩、粗びき黒こしょうをふり、手早く混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

  • 3

    手鍋に「割烹白だし」、【A】を入れ、ひと煮立ちさせる。溶き卵を回し入れ、そこに水溶き片栗粉を少しずつ流し入れてとろみをつける。②の炒飯の上にかけてかつお節、小口切りにした小ねぎを添える。

材料(2人前)

  • 割烹白だし
    大さじ2
  • 氷温熟成使い切りパック
    2パック
  • ご飯
    350g
  • みょうが
    2本
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 大葉
    5枚
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 溶き卵
    1個分
  • ごま油
    小さじ2
  • 小ねぎ
    適量
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】しらす
    20g
  • 【A】水
    150ml
  • 【A】しょうがのすりおろし
    小さじ1
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