しっぽくうどん(香川)

しっぽくうどん(香川)

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作り方

  • 1

    煮干しは頭と腹わたを取り除く。鍋に煮干しと水を入れ、30分置く。鍋を火にかけ、沸騰したらアクを取りながら弱火で6~7分煮だす。火を止めて濾す。

  • 2

    油揚げは横半分に切って1㎝幅に切る。大根とにんじんはいちょう切りにする。里いもは食べやすく切る。ねぎは3cm長さに切る。

  • 3

    鍋に出汁と油揚げ、大根、にんじん、里いもを入れて火にかけ、野菜が柔らかくなったらねぎと【A】を加える。塩で味を調える。

  • 4

    器に茹でたうどんを入れ、③をかける。好みで七味唐がらしを振っていただく。

材料(2人前)

  • 煮干し
    18g(正味)
  • 4カップ
  • 油揚げ
    1枚
  • 大根
    100g
  • にんじん
    60g
  • 里いも
    1個
  • 青ねぎ
    1束
  • 【A】こい口しょうゆ
    大さじ2
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 小さじ1/4
  • うどん
    2玉
  • 七味唐がらし
    適量
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