ブリたっぷり海鮮鍋

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作り方

  • 1

    ぶりは熱湯にサッと通して霜降りにし、冷水にとって洗い水気を拭き取る。いかは下処理をして食べやすい大きさに切る。えびは背ワタを取る。はまぐりは砂抜きをする。

  • 2

    白菜、水菜は食べやすく切る。しいたけは石づきを取って飾り切りにする。しめじは根元を切って小房に分ける。

  • 3

    鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら①の魚介類、②の野菜を加えて煮る。火が通ったらすだち、あさつき、もみじおろしなど好みの薬味でいただく。

  • 4

    鍋のシメにご飯を加えてひと煮立ちさせる。溶き卵を回しかけて火を止め、フタをする。卵が半熟になったらみつばを散らして雑炊にしていただく。

材料(4人前)

  • ぶり・切り身
    4切れ
  • いか
    1杯
  • えび
    4尾
  • はまぐり
    4個
  • 白菜
    1/4株
  • 水菜
    1束
  • しいたけ
    4個
  • しめじ
    1/2株
  • 【A】水
    カップ3・1/2
  • 【A】割烹白だし
    カップ1/2
  • すだち・好みで
    適量
  • あさつき・小口切り・好みで
    適量
  • もみじおろし・好みで
    適量
  • ご飯
    茶碗3杯分
  • 溶き卵
    2個分
  • みつば
    適量
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