1
〜里いもとこんにゃくの下茹で〜
里いもは土を洗い流し、皮を厚めにむく。こんにゃくは手で一口大にちぎる。鍋に里いも、こんにゃく、ひたひたになるくらいの水(分量外:適量)を入れる。ひと煮立ちさせたら弱火で5分ほど煮て、冷水にとる。
〜野菜の下ごしらえ〜
まいたけはほぐす。長ねぎは4cm幅の筒切りにし、浅く切り込みを入れる。土を洗い流したごぼうはピーラーでむき、10分ほど水に浸す。青ねぎは斜め切りにする。
2
鍋に「めんつゆ」、水を入れ、ひと煮立ちさせる。
3
一度火を止め、「花かつお」を入れ、キッチンペーパーをしいたザルなどでこして、鍋に戻し入れる。
4
③に里いも、こんにゃく、牛肉を入れ、ひと煮立ちさせ、アクを取り除きながら弱火で5分ほど煮る。まいたけ、長ねぎ、中央にごぼうを加え、5分ほど煮たら青ねぎをのせる。
閲覧履歴はまだありません
商品情報
レシピ