1
さつまいもは厚めに皮をむき、1.5cm幅の輪切りにして、水にさらす。皮はとっておく。
2
さつまいもの煮物を作る。鍋に①のさつまいも、【A】を入れてひと煮立ちさせる。落としぶたをして弱火で汁気が少なくなるまで煮て、器に盛る。
3
イモけんぴを作る。①のさつまいもの皮は4〜5cm長さ、5mm幅の細切りにして水にさらし、水気を拭き取る。160℃の油で薄く色づくまで揚げる。
4
小鍋に【B】を入れて火にかけ、煮汁の泡が大きくなって再び小さな泡になるまで煮詰める。鍋ごとぬれぶきんにのせ、③のさつまいもの皮を加えて手早く混ぜ、薄く油(分量外)を塗ったバットに広げて冷まし、器に盛る。
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