さつまいもとベーコンの塩バタ炊き込み

さつまいもとベーコンの塩バタ炊き込み

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作り方

  • 1

    研いだ米は20〜30分浸水させ、水気を切る。

  • 2

    さつまいもはたわしなどで表面の汚れを落とし、皮付きのまま1cm幅の角切りにする。えのきは石づきを切り落とし、1cm幅の角切りにする。ベーコンは1cm幅に切り、にんじんは皮をむき、5mm幅の角切りにする。グリーンピースは水気を切る。

  • 3

    温めたフライパンにバターをしき、さつまいも、えのき、ベーコン、にんじんを入れる。中火前後で3〜4分炒めたら火を止め、グリーンピースを加えて粗熱をとる。

  • 4

    炊飯器に「割烹白だし」、水、3を半量入れて炊く。

  • 5

    炊きあがったら残りの3を加え、混ぜ合わせる。器に盛り付け、お好みでバターをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

材料(4人前)

  • 割烹白だし
    45ml
  • 300ml
  • 2合分
  • さつまいも
    150g
  • えのきだけ
    1/2袋(100g)
  • にんじん
    60g
  • ベーコン
    40g
  • グリーンピース(水煮)
    20g
  • バター
    30g
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • バター
    適量
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