【失敗なしの簡単酢飯】海鮮手まり寿司

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作り方

  • 1

    まだい、サーモン、えび、まぐろはすべて刺身状に切れているものを使用する(柵の状態であれば適宜切ってご使用ください)。
    かに風味かまぼこは棒状のものを使用し、卵焼きは刺身と同じくらいの薄さと大きさに切る。

  • 2

    ボウルに「割烹白だし」、【A】を入れ、ご飯をうちわで扇ぎながら切るように混ぜ合わせ、粗熱をとる。

  • 3

    小さめに切ったラップを準備し、下ごしらえした食材、丸くまとめたご飯の順にのせ、結び目をつまむように1つずつ包む。
    かに風味かまぼこは、ラップの上に、かに風味かまぼこ、軸を切った大葉、丸くまとめたご飯の順番にのせ、同様に包む。

  • 4

    器に盛り付け、お好みであしらい(すだち、刻んだゆず、桜でんぶ、いくらなど)を添え、しょうゆをつけていただく(全て分量外、適量)。

材料(2人前)

  • 割烹白だし
    大さじ2と1/2
  • たい(刺身用)
    3~5切れ
  • サーモン(刺身用)
    3~5切れ
  • えび(刺身用)
    3~5切れ
  • まぐろ(刺身用)
    3~5切れ
  • かに風味かまぼこ
    約40g分
  • 卵焼き(市販品)
    約40g分
  • 大葉
    3~5枚
  • 【A】温かいご飯(少しかために炊いたもの)
    350g
  • 【A】酢
    大さじ2と1/2
  • 【A】砂糖
    大さじ1
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