茶碗蒸し

茶碗蒸し

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作り方

  • 1

    えびは凍ったまま熱湯でサッとゆで、飾り用を残して耐熱容器に入れる。しいたけは厚さ3mmの薄切りにして器に加える。

  • 2

    ボウルに卵を入れよく溶きほぐし、【A】を加え混ぜたら茶こしなどでこしながら①の器に等分に注ぐ。

  • 3

    鍋に➁の器の半分くらいの高さまで水を注いで沸騰させ、フタをした➁を入れて加熱する。中~強火で約2分、さらに弱火で8~10分、時々フタをずらしながら蒸す。

  • 4

    えび、ぎんなん、かまぼこ、ゆでた絹さやを飾る。

材料(2人前)

  • むきえび(冷凍)
    40g
  • しいたけ
    1枚
  • 2個
  • 【A】水
    200ml
  • 【A】割烹白だし焼きあご仕立て
    30ml
  • ぎんなんの水煮
    4個
  • かまぼこ
    2枚
  • 絹さや
    2枚

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