根菜とつくね団子のちゃんこ鍋

根菜とつくね団子のちゃんこ鍋

「根菜とつくね団子のちゃんこ鍋」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、【A】を加えて混ぜ合わせ、つくね団子のタネを作る。

  • 2

    厚揚げはゆでてひと口大に切る。にんじん、れんこん、大根は乱切りにする。ごぼうは斜め切りにする。春菊は食べやすい大きさに切る。エリンギは6等分に切る。こんにゃくはゆでて8等分に切る。

  • 3

    鍋に「地鶏だし生姜ちゃんこ鍋つゆ」を入れて煮立て、②のにんじん・れんこん・大根・ごぼう・エリンギ・こんにゃく・春菊を加えて煮る。しばらくしてから①のつくね団子のタネを丸めて加え、②の厚揚げを加えて火が通ったらいただく。

  • 4

    鍋のシメに、ご飯を加えて雑炊にしていただく。

材料(4人前)

  • 鶏ひき肉
    300g
  • 【A】ねぎのみじん切り
    1/2本分
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • 厚揚げ
    100g
  • にんじん・小
    1本(100g)
  • れんこん
    2/3節(120g)
  • 大根
    8cm(200g)
  • ごぼう
    2/3本(100g)
  • 春菊
    200g
  • エリンギ
    2本(100g)
  • こんにゃく
    200g
  • 地鶏だし生姜ちゃんこ鍋つゆ
    1袋
  • ご飯
    お茶碗4杯分

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook