子供と作るコロコロちゃんこ鍋

子供と作るコロコロちゃんこ鍋

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あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    ボウルに鶏ひき肉、【A】を入れてよく混ぜ合わせ、スプーンで丸め、鶏だんごのタネを作る。

  • 2

    えびは殻をむき、【B】とともにフードプロセッサーでなめらかになるまで混ぜ、スプーンで丸め、えびだんごのタネを作る。

  • 3

    いかはワタを取り出して皮をむき、粗く刻む。帆立貝柱は粗く刻む。フードプロセッサーに、【C】とともに入れて混ぜる。ボウルに移し、黒ごまを加えて混ぜ合わせ、スプーンで丸め、いか帆立だんごのタネを作る。

  • 4

    白菜は食べやすい大きさに切る。春菊は葉をちぎる。しめじは根元を切ってほぐし、長ねぎは斜め切りにする。

  • 5

    鍋に「石垣の塩 塩ちゃんこ鍋つゆ」を入れて煮立て、①の鶏だんご、②のえびだんご、③のいか帆立だんごのタネを加えて煮る。④の白菜・春菊・しめじ・長ねぎを加え、火が通ったらいただく。

  • 6

    鍋のシメに、再び鍋を熱してカレールウを加えて溶かし、ゆでうどんを加えて煮る。青ねぎを散らしていただく。

材料(4人前)

  • 鶏ひき肉
    150g
  • 【A】ねぎのみじん切り
    大さじ1
  • 【A】絹ごし豆腐
    1/4丁
  • 【A】しょうが汁
    小さじ1
  • 【A】卵黄
    1個分
  • 【A】片栗粉
    大さじ1
  • 【A】割烹白だし
    小さじ1
  • えび
    100g
  • 【B】はんぺん
    1/2枚
  • 【B】卵白
    1個分
  • 【B】片栗粉
    大さじ1
  • 【B】割烹白だし
    小さじ1
  • いか・胴の部分
    1杯分
  • 帆立貝柱
    150g
  • 【C】卵白
    1個分
  • 【C】割烹白だし
    小さじ1
  • 黒ごま
    大さじ1
  • 白菜
    1/4株
  • 春菊
    1束
  • しめじ
    1株
  • 長ねぎ
    1本
  • 石垣の塩 塩ちゃんこ鍋つゆ
    1袋
  • カレールウ
    20g
  • ゆでうどん
    2玉
  • 青ねぎ・小口切り
    少々

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