1. だし・かつおぶしのヤマキTOP
  2. 知る・楽しむ
  3. 鰹節屋のだしのお話

鰹節屋のだしのお話

「鰹節屋・だし屋」の道一筋和食を支えるヤマキ

  • だしの種類
  • だしの取り方
  • 一汁三菜レシピ

今日からできる!今日から使える!だしの取り方

ヤマキ流 だしの取り方

料理で基本の味は、甘味⋅塩味⋅酸味⋅苦味、そして「うま味」。
“うま味”が凝縮された“だし”は自然の恵みそのものです。
手間ひまかけて取っただしは、
料理をひと味もふた味も引きたてます。
だしにこだわり続けるヤマキが、
最もおいしく、もっとも基本的なだしの取り方をご紹介します。

かつお節と昆布の合わせだし

かつおだしと昆布だしを合わせることで、
うま味の相乗効果が生まれ幅広い料理に活躍します。

合わせだしの取り方

材料だし昆布…約10g ヤマキ花かつお…約20g 水…1L

1

だし昆布は、固く絞ったぬれぶきんで軽く汚れをふく。
鍋に水1Lと昆布を入れ、そのまま1時間ほどおく。

2

鍋を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。

3

沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おく。

4

ふきん等を敷いたザルで静かにこす。

  • かつお節の削り方 削りたての美味しさをご家庭で
  • お料理お役立ち講座
  • CM情報
  • ヤマキの削り節 ブランドサイトへ
  • めんつゆ ブランドサイトへ
  • 3割烹白だし ブランドサイトへ
  • 鍋つゆ ブランドサイトへ

ページアップ