だしの役割と種類
だしの役割と種類

合わせだしの取り方

材料

だし昆布
約10g
ヤマキ 花かつお
約20g
1L

作り方

  1. 01

    だし昆布は、固く絞ったぬれぶきんで軽く汚れをふく。
    鍋に水1Lと昆布を入れ、そのまま1時間ほどおく。

    合わせだしの取り方の手順1
  2. 02

    鍋を弱火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。

    合わせだしの取り方の手順2
  3. 03

    沸騰したら火を止め、かつお節を入れる。
    かつお節が鍋底に沈むまで1〜2分おく。

    合わせだしの取り方の手順3
  4. 04

    ふきん等を敷いたザルで静かにこす。

    合わせだしの取り方の手順4

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