(ごま油だれ)鶏肉の照り焼き

(ごま油だれ)鶏肉の照り焼き

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作り方

  • 1

    バットに【A】を入れて混ぜ合わせ、ごま油だれを作る。

  • 2

    鶏肉は皮にフォークを刺して穴を開け、①のごま油だれに20分ほど漬けて下味をつける。

  • 3

    長ねぎは4cm長さに切る。

  • 4

    フライパンに油を熱し、②の鶏肉の汁気をきって皮目を下にして焼く。

  • 5

    表面がきつね色になったら裏返し、③の長ねぎ、ししとうを加え、フタをして弱火で約10分、火が通るまでじっくり焼く。

  • 6

    ①の残り汁を入れ、少々煮詰め、照りよく仕上げる。

材料(2人前)

  • 鶏もも肉
    1枚(230g)
  • 【A】めんつゆ
    カップ1/2
  • 【A】ラー油
    大さじ1/2
  • 【A】ごま油
    大さじ1
  • 【A】いりごま
    大さじ1
  • 【A】にんにく
    1/2片
  • 【A】酢
    大さじ1/2
  • ししとうがらし
    4本(17g)
  • 長ねぎ
    1/3本(55g)
  • サラダ油
    大さじ1/2
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