和風あんかけオムライス

和風あんかけオムライス

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作り方

  • 1

    鍋に水をいれて火にかけ、沸騰してきたらかつお節を入れて弱火で2分煮る。火を止めて粗熱が取れたらこす。

  • 2

    小鍋に①のかつおだし200mlと【A】を入れて火にかける。沸騰してきたら弱火にして水溶き片栗粉でとろみをつけ、木べらでよく混ぜながら1~2分加熱する。

  • 3

    青ねぎは小口切りにする。飾り用に少し取り分ける。フライパンに半量のバターを入れてご飯としらすを加えて炒める。青ねぎ、ごま、しょうゆを入れる。

  • 4

    卵をよく溶き、①のかつおだし(大さじ2)を加えて混ぜる。フライパンを中火で熱して残りのバターの半量を加える。半量の卵液を流し入れて半熟になるまで手早くまぜ、③の半量をのせて包む。同様にもう1つ作る。

  • 5

    ④に②のあんをかけ、取り分けておいた青ねぎとお好みでごまを散らす。

材料(2人前)

  • かつお節
    10g
  • 350ml
  • 【A】みりん
    小さじ2
  • 【A】しょうゆ
    小さじ1/2
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ2前後
  • 4個
  • かつおだし
    大さじ2
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • しらす
    20g
  • 青ねぎ
    3本
  • いり白ごま
    小さじ2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • バター
    20g
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