天ぷらそば

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作り方

  • 1

    えびは尾を残して殻をむき、背に浅く切り込みを入れて背ワタを取る。腹側に斜めに切り込みを入れてまっすぐにのばす。

  • 2

    ボウルに【A】を混ぜ合わせて衣を作り、①のえびをくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。

  • 3

    小松菜はゆでて4cm長さに切り、長ねぎは小口切りにする。

  • 4

    鍋に湯を沸かし、沸騰したらそばを入れてゆで、水気をきる。

  • 5

    鍋に【B】を入れて温める。

  • 6

    器に④のそばを盛り、⑤のつゆをそそぐ。②の天ぷら、③の小松菜・長ねぎ、ゆず皮をのせる。お好みで七味唐がらしをかけていただく。

材料(2人前)

  • えび(大)
    2尾
  • 【A】天ぷら粉
    60g
  • 【A】水
    カップ1/2
  • サラダ油
    適量
  • 小松菜
    1/3束
  • 長ねぎ
    5cm
  • そば
    2玉
  • 【B】めんつゆ
    カップ1
  • 【B】水
    カップ3
  • ゆずの皮
    適量
  • 七味唐がらし
    (お好みで)適量
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