仙台風おでん(にら玉のおでん)

仙台風おでん(にら玉のおでん)

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋にAを入れて、中火にかける。

  • 2

    大根を3cm厚の輪切りにし、皮をむく。面取りをして、断面に十字に浅く両面に切りこみを入れる。 ゆでたけのこはくし形に切る。絹厚あげは半分に切る。ゆで卵は殻をむき半分に切る。

  • 3

    にら玉の材料を混ぜ合わせ、油小さじ1(分量外)を熱した卵焼き器で卵焼きの要領で焼き、冷まして4等分に切る。

  • 4

    1に、2とがんもどき、玉こんにゃく、笹かまぼこ、ごぼう巻きを入れて弱火で1時間ほど煮る。

  • 5

    4に、3を加えて中火で10分ほど煮る。

材料(4人前)

  • A 水
    1200ml
  • A 瀬戸内産いりこだし
    1袋
  • A 割烹白だし
    100ml
  • 大根
    12㎝(500〜600g)
  • ゆでたけのこ
    100g
  • 笹かまぼこ
    3枚
  • ごぼう巻き
    3本
  • 絹厚あげ
    1枚
  • がんもどき
    2個
  • 玉こんにゃく
    4個
  • ゆで卵
    2個
  • にら玉
    (卵4個・にら1/2束(3cm長さに切る)・割烹白だし小さじ1)
    4切れ
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