1
煮干しは頭と腹わたを取り除き、浅めの鍋に昆布と一緒に1・1/2カップの水につけて30分置く。干ししいたけは1/2カップの水につけて柔らかく戻す。
2
米は洗って水気をきる。にんじんは2㎝長さの細切りに、ごぼうは小さめのささがきにする。干ししいたけは半分に切ってからスライスする(戻し汁は取っておく)
3
油揚げに混ぜ合わせた②を詰め、爪楊枝で口を留める。
4
①の鍋に煮干しと昆布を敷くように③を並べ入れ、しいたけの戻し汁と【A】を入れる。
5
鍋を火にかけ、沸騰したら火を弱めて落し蓋をして15~20分炊く。途中爪楊枝で油揚げに2~3か所穴をあける。
6
煮汁がなくなったら火を止め、ふたをして20分蒸らす。
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