れんこんつくね入り白だしおでん

れんこんつくね入り白だしおでん

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作り方

  • 1

    練り製品はちくわなど大きいものは半分に切る。大根は皮を剥いて4等分の輪切りにする。鍋に【A】 と大根を入れ、沸騰してきたら弱火で20分ほど煮る。

  • 2

    しいたけはみじん切り、れんこんは皮を剥いてみじん切りにする。ひき肉に【B】としいたけ、れんこんを入れてよく混ぜ、一口大に丸めて熱湯で1~2分表面がしっかりするくらいまでさっと茹でる。

  • 3

    卵をよく溶き【C】を加えて混ぜる。フライパンを中火で熱してサラダ油(分量外)を加え、半量を流し入れて全体を大きく混ぜ、巻く。必要なら油を足し、残りの卵を入れて同様に巻く。取り出して粗熱がとれたら4等分に切る。

  • 4

    大根が軟らかくなったら練り製品、結びしらたき、結び昆布、②、③を入れ、ごく弱火で10分程煮る。2~3cm幅に切ったみつばをのせる。

材料(4人前)

  • 【A】割烹白だし
    100ml
  • 【A】水
    500ml
  • 鶏ひき肉
    250g
  • しいたけ
    1枚
  • れんこん
    50g
  • 【B】パン粉
    1/4カップ
  • 【B】卵
    1個
  • 【B】砂糖
    小さじ1
  • 【B】しょうゆ
    小さじ1
  • 練り製品(ちくわ・さつま揚げなどお好みのもの)
    400g
  • 大根
    400g
  • 2個
  • 【C】みりん
    大さじ1
  • 【C】水
    大さじ1
  • 【C】塩
    少々
  • 結びしらたき
    4個
  • 結び昆布
    2本
  • みつば
    適量
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