根菜の和風キーマカレー

根菜の和風キーマカレー

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作り方

  • 1

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら「花かつお」を入れて火を止め、1~2分置いてザルでこす。このうち300mlを使います。

  • 2

    玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。れんこんは角切り、ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。

  • 3

    フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。平らに広げてそのまま5~7分ほど焼く。底に焼き色がついたら水大さじ1(分量外)を加えて焦げをとるように全体を混ぜる。玉ねぎが飴色になるまでこれを数回くり返す。

  • 4

    ひき肉、水分をよくきったれんこんとごぼうを加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。

  • 5

    ①のかつお出汁を入れて蓋をして沸騰してきたら弱火で5分煮込む。

  • 6

    火を止めてカレールウを加えて溶かし、しょうゆ・砂糖を加えて再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。塩で味を調える。

材料(4人前)

  • 徳一番花かつお
    20g
  • 650ml
  • 合いびき肉
    300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • しょうが
    1かけ
  • にんにく
    1片
  • ごぼう
    1/3本(約100g)
  • れんこん
    1節(約200g)
  • サラダ油
    小さじ2
  • カレー粉
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • カレールウ
    30g
  • 適量
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