1
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰してきたら「花かつお」を入れて火を止め、1~2分置いてザルでこす。このうち300mlを使います。
2
玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。れんこんは角切り、ごぼうは小さめのささがきにして水にさらす。
3
フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、玉ねぎ、しょうが、にんにくを加えて炒める。平らに広げてそのまま5~7分ほど焼く。底に焼き色がついたら水大さじ1(分量外)を加えて焦げをとるように全体を混ぜる。玉ねぎが飴色になるまでこれを数回くり返す。
4
ひき肉、水分をよくきったれんこんとごぼうを加えて炒め、カレー粉を加えてさらに炒める。
5
①のかつお出汁を入れて蓋をして沸騰してきたら弱火で5分煮込む。
6
火を止めてカレールウを加えて溶かし、しょうゆ・砂糖を加えて再度火にかけ、とろみがつくまで混ぜる。塩で味を調える。
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