鶏むね肉と巾着のわくわく煮

鶏むね肉と巾着のわくわく煮

「鶏むね肉と巾着のわくわく煮」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鶏肉はそぎ切りにし、【A】をふって少しおく。水気を拭いて、片栗粉を薄くまぶす。 さけはひと口大に切って、水気を拭く。

  • 2

    絹さやはスジを取り、下ゆでする。しめじは根元を切って、ほぐす。白菜は4〜5cm幅のザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。

  • 3

    かんぴょうは塩もみしてゆでる。

  • 4

    油揚げは熱湯で油抜きし、半分に切る。袋状に開き、4枚に【B】を詰め、残り4枚にゆで卵を詰め、それぞれ口を③のかんぴょうで結ぶ。

  • 5

    鍋に「寄せ鍋つゆ」を入れて煮立たせ、①の鶏肉を加えて煮る。①のさけ、④の巾着2種、②の白菜・長ねぎ・しめじ・絹さやの順に加えて火が通ったらいただく。

  • 6

    鍋のシメに、ひと口大に切った餅をオーブントースターで焼き目をつけ、鍋に加えて煮込む。

    ※巾着には、ひじき煮物・きんぴらごぼうなどのおかずの残りを詰めて楽しむのもおすすめです。
    ※かんぴょうの代わりに、ゆでたパスタで巾着の口を留めてもよいでしょう。

材料(4人前)

  • 鶏むね肉
    1枚(300g)
  • 【A】酒
    少々
  • 【A】塩
    少々
  • 【A】こしょう
    少々
  • 片栗粉
    少々
  • 生ざけ(切り身)
    3切れ
  • 絹さや
    16枚
  • しめじ
    1パック
  • 白菜
    1/8株
  • 長ねぎ
    1本
  • 油揚げ
    4枚
  • 【B】ピザ用チーズ
    カップ1/3
  • 【B】ソーセージ
    4本
  • 【B】ホールコーン缶
    カップ1/4
  • ゆで卵
    4個
  • かんぴょう・20cm×8本
    96g
  • 寄せ鍋つゆ
    1袋
  • 角餅
    2個

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