牛肉の長芋巻き

牛肉の長芋巻き

「牛肉の長芋巻き」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    牛肉は塩・こしょうで下味をつける。長いもは5mm幅の拍子木切りにし、酢水にさらす。青じそ4枚は軸を取る。

  • 2

    1の牛肉は2枚1組にして広げ、1の長いも・青じそ、「食べるかつお」の順にのせ、端からしっかり巻き、茶こしで表面全体に薄力粉をまぶす。

  • 3

    巻き終わりを下にして、油を熱したフライパンで全体に焼き色がつくまで焼き、取り出す。

  • 4

    余分な油を拭き取り、<A>を加えひと煮立ちさせ、3の肉巻きを戻し入れて煮からめる。

  • 5

    斜め半分に切って器に盛り、青じそ4枚を飾る。

材料(4人前)

  • 牛ロース薄切り肉
    8枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 長いも
    200g
  • 青じそ
    8枚
  • 「食べるかつお」
    10g
  • 薄力粉
    適量
  • A酒
    大さじ2
  • Aみりん
    大さじ2
  • A水
    大さじ2
  • A砂糖
    小さじ4
  • Aしょうゆ
    小さじ4
  • A赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • サラダ油
    適量

このレシピの
使用商品はこちら!

レシピが気に入ったら
みんなにシェアしてね!
LINE Faceboook