海と山の恵みの寄せ鍋

海と山の恵みの寄せ鍋

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作り方

  • 1

    鶏肉、さけはひと口大に切る。さけは塩をふって少しおき、水気を拭く。車えびは背ワタを取る。

  • 2

    しめじは根元を切ってほぐす。春菊、白菜は4〜5cm幅のザク切りにする。長ねぎは斜め切りにする。花麩は湯に浸してもどす。

  • 3

    鍋に「寄せ鍋つゆ」を入れて煮立たせ、①の鶏肉・さけ・車えび、②の白菜・長ねぎ・しめじ・花麩・春雨・春菊の順に加えて煮ていただく。

  • 4

    鍋のシメに、ご飯を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れ、火を止めて、万能ねぎ、のりをかけ、雑炊にしていただく。

材料(4人前)

  • 鶏もも肉
    1枚(300g)
  • 生ざけ(切り身)
    2切れ
  • 少々
  • はまぐり・砂抜きしたもの
    8個
  • 車えび
    4尾
  • 白ぶなしめじ
    1パック
  • 春菊
    1束
  • 白菜
    1/8株
  • 長ねぎ
    1本
  • 花麩
    適量
  • 春雨
    30g
  • 寄せ鍋つゆ
    1袋
  • ご飯
    茶碗2杯分
  • 溶き卵
    1個分
  • 万能ねぎの小口切り
    適量
  • もみのり
    適量

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