本格だし もりそば

本格だし もりそば

「本格だし もりそば」とご一緒にどうですか?

あなたならこのレシピと合わせて何を作りますか?

作り方

  • 1

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらAを加える。弱火で約2分煮だし、ふきん等で静かにこしてだしをとる。

  • 2

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、Aを加えてアルコールが飛ぶまで煮立てる。

  • 3

    鍋に湯を沸かしてそばをゆで、冷水にさらして水気を切り、ザルに盛り付ける。

  • 4

    ③のそばに刻みのりをのせ、小口切りにした長ねぎを添える。

材料(2人前)

  • <だし汁>
  • A宗田鰹節削り 
    10g
  • Aさば節削り 
    5g
  • A徳一番花かつお 
    5g
  • 水 
    650 ml
  • そば(乾)
    150g
  • だし汁 
    400ml
  • Aしょうゆ 
    カップ1/4
  • A酒 
    カップ1/4
  • Aみりん 
    大さじ4
  • 刻みのり 
    少々
  • 長ねぎ
    少々

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